Ingredientes (molde cuadrado 11,5x11,5 cm.):
- 150 gr.
chocolate de cobertura
- 80 gr. azúcar
glas
- 50 gr. almendra
molida
- 60 gr. mantequilla
sin sal
- Chorrito de ron
*Para la
cocción de las castañas:
- Agua
- 1 boniato
*Para la decoración
final:
- 150 gr. queso
Philadelphia
- 3 cucharadas
azúcar glas
- 1 cucharada
esencia de vainilla
- Pizca de canela molida
- Frambuesas
- Mermelada de higos
- Frambuesas
- Mermelada de higos
Preparación (paciencia
😊):
1) En primer lugar, coceremos las castañas en una cazuela grande
con agua. Lavaremos previamente las castañas, les haremos un corte en una esquina de la
cáscara, y las dispondremos en la cazuela junto con un boniato. Ello les aportará
un toque más dulce a las castañas, al mismo tiempo que dispondremos de un
boniato cocinado para otras recetas. Mantendremos a fuego medio-alto (vitrocerámica
al 7) unos 45-50 minutos hasta que estén cocidas.
2) Una vez cocidas, las pelaremos, las cortaremos por la mitad y
con la ayuda de una cucharilla le sacaremos la “carne”. Las dispondremos en el
pasapurés y las pasaremos un par de veces hasta que nos quede una harina fina.
De unos 450-500 gramos de castaña a granel, obtuve unos 250 gramos de harina de
castaña.
3) Pasaremos la harina de castaña a un bol; añadimos el azúcar
glas, poco a poco, y con unas varillas mezclaremos con cuidado de que no se nos
formen grumos.
4) A continuación, en un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate y la
mantequilla al baño María. Llegados a ese punto, retiramos del fuego e incorporamos
la almendra molida y con unas varillas integraremos. Agregaremos la mezcla de
harina de castaña y azúcar glas y volveremos a batir hasta obtener una masa con
una textura fina y cremosa.
5) Cubrimos el molde con papel film y depositaremos
la masa encima; le daremos unos golpes para que asiente y meteremos en la
nevera durante toda la noche para que enfríe bien.
6) Para la decoración final, haremos un glaseado. En un bol,
dispondremos el queso crema, el azúcar glas, la esencia de vainilla y una pizca
de canela molida. Con unas varillas mezclaremos bien; la pasamos a una manga
pastelera y la mantendremos fría en la nevera.
7) Al día siguiente desmoldamos, decoramos con el glaseado, coronamos con unas
frambuesas, acompañamos una cucharada de mermelada de higos y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario