Receta de terrina de castañas y chocolate

Ingredientes (molde cuadrado 11,5x11,5 cm.):

- 450 gr. castañas (250 gr. harina de castaña)
- 150 gr. chocolate de cobertura
- 80 gr. azúcar glas
- 50 gr. almendra molida
- 60 gr. mantequilla sin sal
- Chorrito de ron

*Para la cocción de las castañas:

- Agua
- 1 boniato

*Para la decoración final:

- 150 gr. queso Philadelphia
- 3 cucharadas azúcar glas
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Pizca de canela molida
- Frambuesas
- Mermelada de higos

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, coceremos las castañas en una cazuela grande con agua. Lavaremos previamente las castañas, les haremos un corte en una esquina de la cáscara, y las dispondremos en la cazuela junto con un boniato. Ello les aportará un toque más dulce a las castañas, al mismo tiempo que dispondremos de un boniato cocinado para otras recetas. Mantendremos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 7) unos 45-50 minutos hasta que estén cocidas.

2) Una vez cocidas, las pelaremos, las cortaremos por la mitad y con la ayuda de una cucharilla le sacaremos la “carne”. Las dispondremos en el pasapurés y las pasaremos un par de veces hasta que nos quede una harina fina. De unos 450-500 gramos de castaña a granel, obtuve unos 250 gramos de harina de castaña.

3) Pasaremos la harina de castaña a un bol; añadimos el azúcar glas, poco a poco, y con unas varillas mezclaremos con cuidado de que no se nos formen grumos.

4) A continuación, en un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate y la mantequilla al baño María. Llegados a ese punto, retiramos del fuego e incorporamos la almendra molida y con unas varillas integraremos. Agregaremos la mezcla de harina de castaña y azúcar glas y volveremos a batir hasta obtener una masa con una textura fina y cremosa.

5) Cubrimos el molde con papel film y depositaremos la masa encima; le daremos unos golpes para que asiente y meteremos en la nevera durante toda la noche para que enfríe bien.

6) Para la decoración final, haremos un glaseado. En un bol, dispondremos el queso crema, el azúcar glas, la esencia de vainilla y una pizca de canela molida. Con unas varillas mezclaremos bien; la pasamos a una manga pastelera y la mantendremos fría en la nevera.

7) Al día siguiente desmoldamos, decoramos con el glaseado, coronamos con unas frambuesas, acompañamos una cucharada de mermelada de higos y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa terrina de castañas y chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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