Ingredientes (4 comensales):
- 6 yemas de huevo (120 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno
*Para la crema de pistacho:
- 160 gr. pistachos pelados
- 4 cucharadas de aceite de girasol
*Para la decoración final:
- 1 onza de chocolate
- 1 vaina de vainilla
- Menta fresca
*Necesitaremos, además:
- Soplete de cocina
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, elaboraremos la pasta de pistacho.
Para ello, en un bol, dispondremos los pistachos pelados; los cubriremos con agua y los dejaremos en torno a 2 horas sumergidos o hasta que observemos que la piel se retira fácilmente. Llegados a ese momento, colaremos el agua y pasaremos los pistachos a una hoja de papel absorbente; les retiraremos la cáscara, los secaremos bien para eliminar el exceso de humedad y los introduciremos en una bolsa de papel film con
cierre.
2) Con la ayuda de un rodillo, los machacaremos ligeramente en primera instancia; los pasaremos a un vaso batidor, junto con el aceite de girasol y con la túrmix trituraremos hasta que nos quede una pasta completamente lisa. Reservamos.
3) En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la crema de leche se infusione con la vainilla.
4) En un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar moreno con unas varillas. Colaremos la nata o crema de leche infusionada con la
vainilla en el bol anterior, batiremos e incorporaremos
la pasta de pistacho; volveremos a batir hasta homogeneizar.
5) Precalentamos el horno a 170º.
6) Colaremos nuevamente la mezcla en los moldes o
ramekins; los introduciremos en el horno y los dejaremos cocinar al baño “María”
alrededor de 35-40 minutos. Nos debe de quedar una crema firme.
7) Terminada la cocción, los sacaremos y los dejaremos atemperar.
Los meteremos en la nevera durante un par de horas para que se enfríen bien.
8) Antes de servir, espolvoreamos un poquito de
azúcar moreno por encima de la crema catalana y con el soplete de cocina, le daremos
unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.
Decoramos en última instancia con una onza de
chocolate, unos pistachos picados, unas hojitas de menta y una vaina de
vainilla.
Buen provecho (Bon appétit) y hasta la próxima (À la
prochaine) =)
Wasabiconsejo:
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