Receta de crema catalana de pistacho ("Pistachio crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 2 vasos crema de leche 35 % materia grasa (500 ml.)
- 1 vaina de vainilla
- 6 yemas de huevo (120 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno

*Para la crema de pistacho:

- 160 gr. pistachos pelados
- 4 cucharadas de aceite de girasol

*Para la decoración final:

- 1 onza de chocolate
- 1 vaina de vainilla
- Menta fresca

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, elaboraremos la pasta de pistacho. Para ello, en un bol, dispondremos los pistachos pelados; los cubriremos con agua y los dejaremos en torno a 2 horas sumergidos o hasta que observemos que la piel se retira fácilmente. Llegados a ese momento, colaremos el agua y pasaremos los pistachos a una hoja de papel absorbente; les retiraremos la cáscara, los secaremos bien para eliminar el exceso de humedad y los introduciremos en una bolsa de papel film con cierre. 

2) Con la ayuda de un rodillo, los machacaremos ligeramente en primera instancia; los pasaremos a un vaso batidor, junto con el aceite de girasol y con la túrmix trituraremos hasta que nos quede una pasta completamente lisa. Reservamos.

3) En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la crema de leche se infusione con la vainilla.

4) En un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar moreno con unas varillas. Colaremos la nata o crema de leche infusionada con la vainilla en el bol anterior, batiremos e incorporaremos la pasta de pistacho; volveremos a batir hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 170º.

6) Colaremos nuevamente la mezcla en los moldes o ramekins; los introduciremos en el horno y los dejaremos cocinar al baño “María” alrededor de 35-40 minutos. Nos debe de quedar una crema firme.

7) Terminada la cocción, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera durante un par de horas para que se enfríen bien.

8) Antes de servir, espolvoreamos un poquito de azúcar moreno por encima de la crema catalana y con el soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.

Decoramos en última instancia con una onza de chocolate, unos pistachos picados, unas hojitas de menta y una vaina de vainilla.

Buen provecho (Bon appétit) y hasta la próxima (À la prochaine) =)


Wasabiconsejo:

Si al finalizar el tiempo de horneado, el centro de la crema no nos queda firme, volveremos a introducir los moldes y los dejaremos un ratito más dentro del horno hasta que la crema sea más consistente.

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