- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar
*Para la salsa alpujarreña:
- 1 cebolleta
- ½ puerro
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 5 champiñones
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- 750 ml. caldo de ave
- 2 hojas de laurel
- 1 guindilla
- Romero
- Tomillo
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el majado o majao final:
- 1 pimiento choricero
- 4 dientes de ajo fritos
- 20 gr. almendras fritas
- 20 gr. almendras fritas
- Caldo de la cocción
*Necesitaremos, además:
- 4 boniatos pequeños (800 gr.)
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, sellaremos los trozos de pollo. Los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.
2) A continuación, haremos la salsa
alpujarreña. En la
misma sartén (previamente retiraremos el exceso de AOVE quedándonos con el equivalente a 4-5 cucharadas), pocharemos las
verduras troceadas (cebolleta, puerro, pimiento verde, pimiento rojo y
zanahoria) y la cabeza de ajos (cortada por la mitad) durante unos 5 minutos.
Salpimentaremos, añadiremos los champiñones (previamente laminados) y los
saltearemos brevemente. Echaremos el pimentón dulce, unas ramas de romero y de tomillo,
la guindilla y las hojas de laurel.
3) Rehogaremos durante unos instantes a fuego alto, e incorporaremos el
vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el
alcohol, devolveremos los trozos de pollo y cubriremos con caldo de ave.
Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando
vuelva a hervir, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor
de 50 minutos hasta que el pollo quede tierno.
4) A
continuación, en una cazuela pondremos a calentar agua. Cuando comience a hervir, incorporaremos los boniatos y los mantendremos a fuego medio en torno a unos 35 minutos.
5) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción
del pollo, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos la carne del
pimiento choricero (que habremos tenido previamente en remojo), cuatro dientes
de ajo (de la cabeza de ajos que hemos frito), las almendras fritas y un cucharón del caldo de la
cocción. Con la túrmix, trituraremos y lo añadiremos a la sartén. Removeremos bien y cocinaremos
unos minutos más.
Servimos el pollo, salseamos, acompañamos con los boniatos y espolvoreamos en última instancia un poquito de
perejil picado.
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