Receta de pollo en asado estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pollo de 2,5 kg. troceado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa alpujarreña:

- 1 cebolleta
- ½ puerro
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 5 champiñones
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- 250 ml. vino tinto del terreno
- 750 ml. caldo de ave
- 2 hojas de laurel
- 1 guindilla
- Romero
- Tomillo
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el majado o majao final:

- 1 pimiento choricero
- 4 dientes de ajo fritos
- 20 gr. almendras fritas
- Caldo de la cocción

*Necesitaremos, además:

- 4 boniatos pequeños (800 gr.)

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los trozos de pollo. Los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente. 

2) A continuación, haremos la salsa alpujarreña. En la misma sartén (previamente retiraremos el exceso de AOVE quedándonos con el equivalente a 4-5 cucharadas), pocharemos las verduras troceadas (cebolleta, puerro, pimiento verde, pimiento rojo y zanahoria) y la cabeza de ajos (cortada por la mitad) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, añadiremos los champiñones (previamente laminados) y los saltearemos brevemente. Echaremos el pimentón dulce, unas ramas de romero y de tomillo, la guindilla y las hojas de laurel.

3) Rehogaremos durante unos instantes a fuego alto, e incorporaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, devolveremos los trozos de pollo y cubriremos con caldo de ave. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando vuelva a hervir, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor de 50 minutos hasta que el pollo quede tierno.

4) A continuación, en una cazuela pondremos a calentar agua. Cuando comience a hervir, incorporaremos los boniatos y los mantendremos a fuego medio en torno a unos 35 minutos.

5) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción del pollo, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos la carne del pimiento choricero (que habremos tenido previamente en remojo), cuatro dientes de ajo (de la cabeza de ajos que hemos frito), las almendras fritas y un cucharón del caldo de la cocción. Con la túrmix, trituraremos y lo añadiremos a la sartén. Removeremos bien y cocinaremos unos minutos más.

Servimos el pollo, salseamos, acompañamos con los boniatos y espolvoreamos en última instancia un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento pollo en asado, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario