Ingredientes
(4 comensales):
- 1 morcilla picante (250 gr.)
- 1 manzana Golden (250 gr.)
- 16 láminas de pasta de canelones
- 200 gr. cebolla roja
- 1 pieza de brócoli
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa bechamel:
- 1 vaso de leche entera (250 ml.)
- 30 gr. harina de trigo (1 cucharada)
- 30 gr. mantequilla sin sal
- Pizca de nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa pesto:
- 20 gr. hojas de albahaca frescas
- 30 gr. almendras tostadas
- 50 gr. queso parmesano
- 1 diente de ajo
- 125 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el puré de tomate deshidratado:
- 4 tomates deshidratados
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
*Para el gratinado final:
- 200 gr. queso gruyère
Preparación (45 minutos):
1) En primer lugar, en una cazuela pondremos a calentar agua.
Sazonaremos y añadiremos dos hojas de laurel. Cuando el agua comience a hervir,
incorporaremos las láminas de canelones. Mantendremos al fuego siguiendo el
tiempo de cocción indicado por el fabricante. Por lo general, en unos 10
minutos las tendremos listas. Al mismo tiempo que se cuece la pasta, en la misma cazuela dispondremos encima el accesorio para cocer al vapor, y coceremos
el brócoli (previamente cortado en ramilletes). Salpimentaremos, taparemos la cazuela y
dejaremos cocer durante unos 15 minutos.
2) Mientras se van haciendo las láminas de canelón y el
brócoli, en una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla roja troceada y la manzana pelada y cortada en dados durante unos minutos.
Desmenuzaremos las morcillas y agregaremos su carne a la sartén. Saltearemos su carne ligeramente, integrándolas con la manzana y la cebolla roja, y retiraremos del fuego.
3) A continuación, haremos el puré de tomate deshidratado. Dispondremos
los tomates en un vaso batidor, añadiremos un chorrito de AOVE y con la túrmix
trituraremos bien. Reservamos.
4) Para la salsa pesto, en un vaso batidor
dispondremos las hojas de albahaca, el diente de ajo pelado, las almendras
tostadas y el AOVE. Salpimentamos y con la túrmix trituramos bien. Incorporamos
en última instancia el queso parmesano y terminaremos de triturar hasta
homogeneizar. Reservamos momentáneamente.
5) Finalizado el tiempo de cocción de las
placas de canelón, las sacaremos, las escurriremos, las extenderemos en un
trapo de cocina limpio y las cubriremos con papel film para que no se endurezcan. Reservamos. Pincharemos con un cuchillo los tallos del brócoli, y
cuando observemos que estén tiernos, retiraremos del fuego la cazuela.
6) Pasaremos la mezcla de morcilla, manzana y cebolla roja a una manga
pastelera y rellenaremos los canelones. Los depositaremos en una fuente adecuada
para horno junto con los ramilletes de brócoli y echaremos por encima el puré de tomate deshidratado.
7) En última instancia prepararemos una bechamel rápida. En un cazo,
pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido, incorporaremos la harina de golpe, la rehogaremos durante unos
instantes para que se cocine bien, y añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco; con la ayuda de unas varillas mezclaremos. Salpimentaremos, espolvoreamos
una pizca de nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover hasta que espese. Retiraremos del
fuego, agregaremos el pesto, mezclaremos nuevamente con las varillas y “naparemos” los
canelones.
8) Precalentamos el horno a 220º. Echaremos el queso gruyère rallado por encima e introduciremos en el horno. Gratinaremos durante unos 8 minutos hasta que el queso se dore ligeramente.
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