Ingredientes (molde bundt cake 23 cm.):
- 275 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 200 gr. mantequilla sin sal
- 150 gr. azúcar moreno
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 200 ml. horchata
- 50 gr. gotas de chocolate
- Ralladura de limón
- Pizca de sal
*Para la crema pastelera de chufa:
- 250 ml. horchata
- 1 rama de canela
- 3 yemas de huevo
- 1 cuchara de azúcar moreno
- 14 gr. Maizena
*Para la decoración final:
- Uvas sin hueso
- Granada
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida
- Azúcar glas
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos preparada la crema pastelera de
chufa. En un cazo, pondremos a calentar la horchata, junto con un trocito
de cáscara del limón y la rama de canela. Mientras hierve, en un bol batiremos
las yemas de huevo con el azúcar moreno; incorporaremos la Maizena y con unas
varillas metálicas volveremos a batir hasta obtener una crema amarilla
brillante.
2) Antes de que comience a hervir la horchata, retiraremos
del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco;
integraremos bien con las varillas y devolveremos la mezcla de yemas y horchata
al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, batiremos
continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la
crema haya espesado. Pasaremos la crema sobre un recipiente, cubriremos con
papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme
costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos.
Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.
3) Al día siguiente, haremos el bundt cake de horchata. En un
cuenco, dispondremos la harina y la levadura; con unas varillas, la mezclaremos
y reservamos.
4) En un bol, incorporaremos la mantequilla en textura de
“pomada”, el azúcar moreno y una pizca de sal y con la batidora, mezclaremos
bien. Incorporaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta
aunar ingredientes. Tamizaremos la mitad de la mezcla de harina y levadura, y
con una espátula de cocina, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes.
5) A continuación, añadiremos la mitad de la horchata, y
volveremos a realizar movimientos envolventes para integrarla. Intercalaremos
la harina con la horchata, y continuaremos mezclando hasta homogeneizar. Finalmente,
echaremos la ralladura de limón y las gotas de chocolate, y con la espátula,
terminaremos de integrar.
6) Engrasaremos
el molde de bundt cake con un poquito de mantequilla, echaremos la masa del
bizcocho y le daremos unos golpes para que se asiente bien. Introduciremos en
el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45-50 minutos.
7) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con
un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale
limpio lo sacaremos y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Servimos una porción, acompañamos con la crema pastelera de
chufa, unas uvas sin hueso, unos granos de granada, un palito de galleta recubierto
de chocolate y espolvorearemos en última instancia con un poco de canela molida
y azúcar glas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
En lugar de un molde de bundt cake grande, podéis utilizar aros
metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.
Si queréis la receta de este suculento bundt cake de horchata, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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