Ingredientes
(4 comensales):
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 2 zanahorias
- 150 gr. castañas
- 1 chorizo picante
- 100 gr. jamón serrano
- 1,5 litros caldo de carne
- 2 alcachofas
- Comino molido
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Tomillo
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
*Para el
sofrito:
- ½ cebolleta
- 1 pimiento verde italiano
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de azúcar moreno
- ½ vaso de vino tinto del terreno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Sal
- Pimienta negra
Preparación (2 horas):
1) En primer lugar, sellaremos los trozos de la carne de ternera. Los salpimentamos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén
con un chorrito de AOVE. Dejaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) y cuando
estén dorados por todos sus lados, los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.
2) A
continuación, haremos el sofrito. En una cazuela, con unas gotas de AOVE,
saltearemos ligeramente el chorizo (previamente troceado en rodajas) y las lonchas de jamón serrano, vuelta y vuelta. Los pasaremos al plato con la carne de ternera
y reservamos. Incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de
ajo, pimiento verde y puerro), salpimentaremos y las pocharemos unos minutos. Antes
de que adquieran color, echaremos el vino tinto; pondremos a fuego alto y
dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol.
3) Acto
seguido, agregaremos el tomate rallado y el azúcar moreno; bajaremos el fuego y
dejaremos reducir el tomate unos minutos más. Pasaremos el sofrito a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien.
4) Devolveremos el sofrito triturado a la cazuela, junto con los trozos de
carne, las rodajas de chorizo, el jamón serrano salteado, unas hojas de laurel y una ramita de tomillo, y cubriremos con el caldo de carne; cocinaremos a
fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 1 hora y media aproximadamente.
5) Mientras se va haciendo el estofado, en otra sartén, con un
buen pellizco de sal, pondremos a tostar las castañas; previamente le haremos
un corte en uno de los laterales para que no exploten durante su cocción. Las
mantendremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) unos 5-10 minutos removiendo
de vez en cuando, hasta que queden hechas por dentro. Las envolveremos en papel
de periódico, y las dejamos reposar un par de minutos; con cuidado de no
quemarnos, las iremos pelando y las agregaremos a la cazuela.
6) Cuando falten
unos 30 minutos para que termine la cocción de la carne, pelaremos y trocearemos
las patatas en cachelos, y las zanahorias en rodajas. Limpiaremos las
alcachofas y las cortaremos en cuartos. Incorporaremos todo a la cazuela, rectificaremos
de sal y pimienta negra si hiciera falta y añadiremos un poquito de comino molido.
Removeremos con un cucharón y mantendremos al fuego hasta que las patatas queden tiernas.
Servimos y
decoramos con una ramita de perejil.
Buen provecho y
hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
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