Receta de estofado de patatas, ternera y castañas

Ingredientes (4 comensales):

- 600 gr. carne cuello/pez de ternera troceada
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 2 zanahorias
- 150 gr. castañas
- 1 chorizo picante
- 100 gr. jamón serrano
- 1,5 litros caldo de carne
- 2 alcachofas
- Comino molido
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- ½ cebolleta
- 1 pimiento verde italiano
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de azúcar moreno
- ½ vaso de vino tinto del terreno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, sellaremos los trozos de la carne de ternera. Los salpimentamos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un chorrito de AOVE. Dejaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) y cuando estén dorados por todos sus lados, los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, haremos el sofrito. En una cazuela, con unas gotas de AOVE, saltearemos ligeramente el chorizo (previamente troceado en rodajas) y las lonchas de jamón serrano, vuelta y vuelta. Los pasaremos al plato con la carne de ternera y reservamos. Incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, pimiento verde y puerro), salpimentaremos y las pocharemos unos minutos. Antes de que adquieran color, echaremos el vino tinto; pondremos a fuego alto y dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol.

3) Acto seguido, agregaremos el tomate rallado y el azúcar moreno; bajaremos el fuego y dejaremos reducir el tomate unos minutos más. Pasaremos el sofrito a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien.

4) Devolveremos el sofrito triturado a la cazuela, junto con los trozos de carne, las rodajas de chorizo, el jamón serrano salteado, unas hojas de laurel y una ramita de tomillo, y cubriremos con el caldo de carne; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 1 hora y media aproximadamente.

5) Mientras se va haciendo el estofado, en otra sartén, con un buen pellizco de sal, pondremos a tostar las castañas; previamente le haremos un corte en uno de los laterales para que no exploten durante su cocción. Las mantendremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) unos 5-10 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que queden hechas por dentro. Las envolveremos en papel de periódico, y las dejamos reposar un par de minutos; con cuidado de no quemarnos, las iremos pelando y las agregaremos a la cazuela.

6) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de la carne, pelaremos y trocearemos las patatas en cachelos, y las zanahorias en rodajas. Limpiaremos las alcachofas y las cortaremos en cuartos. Incorporaremos todo a la cazuela, rectificaremos de sal y pimienta negra si hiciera falta y añadiremos un poquito de comino molido. Removeremos con un cucharón y mantendremos al fuego hasta que las patatas queden tiernas.

Servimos y decoramos con una ramita de perejil.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Cuando más pequeños sean los trozos de carne de ternera, más pronto quedarán tiernos durante el cocinado.

Si queréis la receta de este suculento estofado, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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