Ingredientes
(4 comensales):
- 2 chorizos
- 100 gr. panceta
- 3 cebolletas
- 3 dientes de ajo
- 1 kg. habas desgranadas (4 kg.
con vaina)
- 1 vaso de vino blanco
- 650 ml. caldo de verduras
- Hojas de hierbabuena
- 1 guindilla
- 5 champiñones
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
*Para el majado o majao final:
- 2 pimientos choriceros
- 1 diente de ajo
- Caldo de la cocción
*Para los huevos “poché”:
- 4 huevos “L”
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- Papel film
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, desgranaremos
las habas. Reservamos.
2) En una cazuela con un
chorrito de AOVE, freiremos el jamón cortado en dados, el chorizo troceado y la
panceta. Retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso
de aceite y reservamos.
3) En esa misma cazuela, pocharemos
la cebolleta troceada y los dientes de ajo picados. Antes de que cojan demasiado color, incorporaremos
las habas y el vino blanco. Dejaremos hervir a fuego fuerte unos minutos para
que se evapore ligeramente el alcohol, y cubriremos con el caldo de verduras;
añadiremos un puñado de hojas de hierbabuena, la guindilla y los champiñones
cortados en láminas. Salpimentaremos y cocinaremos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 6) hasta que las habas queden
tiernas y se haya evaporado casi todo el caldo. En unos 45-50 minutos las tendremos listas.
4) Minutos antes de
apartar las habas del fuego, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos
la carne de los pimientos choriceros (que habremos tenido previamente en remojo), el
diente de ajo y un par de cucharadas del caldo de la cocción de las habas. Con
la túrmix, trituraremos bien y lo añadiremos a la cazuela, junto con el jamón,
el chorizo y la panceta que teníamos reservados. Removeremos bien y cocinaremos
unos minutos más.
5) Mientras se terminan de
cocinar las habas, haremos los huevos “poché”. Forraremos cuatro cuencos con
papel film; echaremos un chorrito de AOVE por encima y dispondremos los huevos
en cada uno de ellos. Salpimentaremos y cerraremos el papel film haciendo unas
bolsitas pequeñas con la ayuda de un cordel.
6) En un cazo, pondremos a calentar agua; una vez que empiece a hervir, bajaremos el fuego a la mitad e introduciremos las bolsitas. Cocinaremos en torno a unos 4 minutos, hasta que se cuaje la clara (la yema debe de quedarnos líquida). Retiramos las bolsitas con los huevos del cazo, y con cuidado de no quemarnos, los sacaremos.
6) En un cazo, pondremos a calentar agua; una vez que empiece a hervir, bajaremos el fuego a la mitad e introduciremos las bolsitas. Cocinaremos en torno a unos 4 minutos, hasta que se cuaje la clara (la yema debe de quedarnos líquida). Retiramos las bolsitas con los huevos del cazo, y con cuidado de no quemarnos, los sacaremos.
Servimos las habas, depositamos sobre ellas el huevo “poché” y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
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