Receta de bizcocho al azafrán con semillas de amapola

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 200 ml. leche entera
- Hebras de azafrán
- 360 gr. harina de repostería
- 12 gr. levadura Royal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 50 ml. aceite de girasol
- 40 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 150 gr. azúcar moreno
- 150 gr. azúcar blanco
- 125 gr. crème fraîche
- 20 gr. semillas de amapola
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Fresas
- Crema Chantilly
- Dulce de leche
- Almendras laminadas

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, en un cazo llevaremos a ebullición la leche con las hebras de azafrán. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, echaremos la leche infusionada en un vaso batidor, y con la túrmix, trituramos bien. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

2) En un cuenco, dispondremos la harina y la levadura. Reservamos.

3) En un bol, batiremos los huevos con una pizca de sal. Agregaremos los aceites y los azúcares, y batiremos a velocidad alta hasta emulsionar.

4) A continuación, añadiremos la crème fraîche o nata fresca y la esencia de vainilla y volvemos a mezclar. Verteremos la leche infusionada con el azafrán y continuamos batiendo.

5) Tamizaremos la harina y la levadura con un colador, y agregaremos la ralladura de limón y las semillas de amapola. Terminamos de batir hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 180º. Pasaremos la mezcla a un molde metálico rectangular (previamente engrasado con un poquito de mantequilla) e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a unos 55 minutos.

7) Cumplidos 55 minutos de horneado, pincharemos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, sacaremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme.

8) Sacaremos del horno, y lo dejaremos reposar unos minutos antes de desmoldar.

Espolvoreamos un poquito de azúcar glas; cortamos unas porciones, servimos sobre una línea de dulce de leche y acompañamos con un poco de nata montada, unas almendras fileteadas, unas fresas troceadas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Si veis que el bizcocho se empieza a quemar, cubrid con un poco de papel de aluminio y dejad en el horno hasta que se termine su cocción.

Por otra parte, si no disponéis de crème fraîche, la podéis sustituir fácilmente por cualquier queso crema tipo Philadelphia o Mascarpone.


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