Receta de tortilla alpujarreña de patatas "rellena" y salsa barbacoa

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (650 gr.)
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 3 lonchas de jamón York
- 2 lonchas de jamón serrano
- 3 lonchas de queso Ventero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa barbacoa:

- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 250 ml. Coca Cola
- 200 gr. Ketchup
- 1 cucharada de miel de romero
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de Tabasco

*Necesitaremos, además:

- Perejil picado
- Queso parmesano en polvo

Preparación (35 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría, las trocearemos en daditos uniformes y las sofreiremos en una sartén en abundante AOVE.

2) Por otro lado, pelaremos la cebolleta y la picaremos finamente junto con los dientes de ajo. Los añadiremos a la sartén, taparemos y cocinaremos a fuego medio-alto durante unos 10-15 minutos hasta que las patatas queden tiernas.

3) Retiraremos del fuego y pasaremos las patatas junto con la cebolleta y los dientes de ajo pochados a un colador; dejaremos unos minutos para que atemperen y eliminen el exceso de aceite.

4) Mientras tanto, prepararemos la salsa barbacoa. En un cazo, pondremos a calentar el vinagre. Cuando comience a hervir, añadiremos la Coca Cola, el Ketchup, la miel, la mostaza y el tabasco. Mezclaremos con unas varillas, taparemos y dejaremos reducir unos minutos hasta que nos quede una salsa espesa.

5) Cuando las patatas hayan perdido temperatura, en un bol grande, batiremos los huevos con una pizca de sal y de pimienta; añadiremos las patatas al bol junto con el resto de las verduras y la levadura Royal; con una cuchara de madera mezclaremos e integraremos bien.

6) Pondremos a calentar una sartén con un poquito de AOVE; cuando esté caliente, echaremos la mitad de la mezcla de huevos, patatas, cebolleta y ajos. Depositaremos en el centro las lonchas de jamón York, jamón serrano y queso (dejando los bordes sin rellenar), y añadiremos el resto de la mezcla hasta cubrir. Aplanaremos con una espátula, y dejaremos cuajar por esa parte la tortilla a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 5 minutos.

7) Con la espátula, iremos levantando los bordes de la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Nos ayudaremos de un plato llano grande (que supere el diámetro de la sartén) para darle la vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 5 minutos a que termine de cocinarse por esa parte.

8) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su posición inicial, y la dejaremos un minuto más.

La retiraremos sobre un plato, la dividiremos en cuatro porciones, la acompañaremos con la salsa de barbacoa y espolvorearemos en última instancia con un poco de perejil picado y queso parmesano en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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