Ingredientes (molde de corazón 21 cm.):
- 300 gr. cerezas
- 150 ml. leche entera
- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 100 gr. azúcar moreno
- 60 gr. harina de repostería
- 60 gr. almendra molida
- 1 vaina de vainilla
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Pizca de sal
*Para el marinado:
- Chorrito de Kirsch (licor de cerezas)
*Para el azúcar glas de vainilla:
- 80 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla seca
*Para las cerezas de chocolate:
- 75 gr. chocolate de cobertura
- 10 cerezas
Preparación (1 hora):
1) En primer lugar, le quitaremos los huesos a las cerezas. Para ello, las lavaremos, y con la ayuda de un palo de brocheta y el cuello de una botella, presionaremos y nos desharemos de los huesos. Reservaremos unas cuantas cerezas en la nevera, para posteriormente bañarlas en chocolate.
2) Una vez limpias sin hueso, dispondremos las cerezas en un cuenco a marinar con el Kirsch y el azúcar glas; removeremos con una cuchara y reservamos.
3) Por otro lado, untaremos bien el molde con mantequilla; echaremos azúcar blanco por toda la
base, la esparciremos bien y retiraremos el sobrante. Reservamos.
4) Para la masa del “Clafoutis”, en un bol, agregaremos los huevos, una pizca de sal y el azúcar moreno; batiremos hasta obtener una
mezcla espumosa.
5) Acto seguido, dispondremos la mantequilla en un bol, y la fundiremos dándole unos golpes de calor en el microondas; la dejaremos templar, la añadiremos a
la mezcla de los huevos, y con unas varillas, mezclaremos bien.
6) A continuación, tamizaremos la harina y
la almendra molida; con las varillas, integraremos nuevamente. Agregaremos en última instancia la
leche, la crema de leche o nata, el Kirsch con el que hemos marinado las cerezas y las semillas
de la vaina de vainilla; batiremos hasta homogeneizar.
7) Nos quedará una mezcla líquida parecida
a la de los crêpes. Rellenaremos el molde en primera instancia con la mitad de la
mezcla, incorporaremos las cerezas sin hueso por toda la superficie y verteremos el resto de
la masa (dejando en torno a 1 cm del molde sin rellenar).
8) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos el molde y mantendremos en su interior unos 45 minutos o hasta que, al pinchar con un palo de brocheta veamos que se
ha cuajado y la superficie quede ligeramente dorada.
9) Mientras tanto, haremos el azúcar
glas de vainilla. En un molinillo eléctrico, echaremos la vaina de vainilla
seca y el azúcar blanco; “moleremos” bien durante unos segundos hasta que obtengamos
azúcar glas y colaremos con un colador fino el azúcar para desechar los trocitos de la vaina que no se hayan podido triturar bien.
10) Para las cerezas de chocolate,
fundiremos el chocolate al baño “María” y lo dejaremos atemperar unos minutos para
que resulte más sencillo “bañar” las cerezas en él. Es importante también, que
las cerezas estén bien frías para que el chocolate se quede impregnado. Para ellos, cogeremos unos palillos, le quitaremos el tallo a las cerezas y las bañaremos
en el chocolate; las pincharemos bocabajo en un soporte de gomaespuma, y las
introduciremos en la nevera para que enfríen.
11) Cuajada la tarta, la sacaremos del
horno y la dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Cortamos una porción, servimos, decoramos con las cerezas de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas de vainilla.
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