Receta de flan alpujarreño de pera con salsa de vino tinto

Ingredientes (4+1 comensales):

- 400 ml. leche entera
- 1 rama de canela
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 130 gr. azúcar moreno
- 1 pera Conferencia (250 gr.)
- 1 nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)

*Para el caramelo:

- 100 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las peras al vino:

- 1 pera Conferencia (250 gr.)
- 1 vaso de vino tinto (250 ml.)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 rama de canela

*Para la decoración final:

- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar moreno, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y vertemos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartimos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche junto con la rama de canela y la esencia de vainilla. Cuando comience a hervir, retiraremos y taparemos para que se aromatice durante unos minutitos.

5) Mientras se enfría la leche, por un lado, pelaremos y trocearemos una pera en dados. En una sartén con la nuez de mantequilla la saltearemos ligeramente unos minutitos y la dispondremos en el fondo de las flaneras con el caramelo.

6) Por otro lado, en un bol batiremos los huevos con el azúcar moreno. A continuación, colamos sobre este recipiente la leche aromatiza con la canela y la esencia de vainilla, poco a poco, y continuaremos batiendo con las varillas hasta que quede bien mezclado.

7) Precalentamos el horno a 165º.

8) Incorporamos la mezcla de leche y huevos en las flaneras. Introducimos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

9) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los metemos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

10) Al día siguiente, prepararemos las peras al vino. Pelamos la otra pera, la descorazonamos y la cortamos en daditos. La dispondremos en un cazo junto con el vino tinto, el azúcar moreno y la rama de canela, y la cocinaremos durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que reduzca un poco y nos quede una textura de salsa.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con las peras al vino y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Aunque el azúcar moreno tiene color marrón, no os preocupéis a la hora de hacer el caramelo, ya que se verá claramente cuando va adquiriendo esa tonalidad de color caoba.

Si queréis la receta de este delicioso flan de pera, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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