Ingredientes (4+1 comensales):
- 1 rama de canela
- 1 cucharada
esencia de vainilla
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 130 gr. azúcar moreno
- 1 pera
Conferencia (250 gr.)
- 1 nuez de
mantequilla sin sal (20 gr.)
*Para el
caramelo:
- 100 gr. azúcar
moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para las peras
al vino:
- 1 pera
Conferencia (250 gr.)
- 1 vaso de vino
tinto (250 ml.)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 rama de canela
*Para la decoración final:
- Canela molida
- Azúcar glas
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar moreno, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y vertemos rápidamente sobre las
flaneras.
3) Repartimos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche junto con la rama de canela
y la esencia de vainilla. Cuando comience a hervir, retiraremos y
taparemos para que se aromatice durante unos minutitos.
5) Mientras se enfría la leche, por un lado, pelaremos y trocearemos una
pera en dados. En una sartén con la nuez de mantequilla la saltearemos
ligeramente unos minutitos y la dispondremos en el fondo de las flaneras con el
caramelo.
6) Por otro lado, en un bol batiremos los huevos con el azúcar moreno. A
continuación, colamos sobre este recipiente la leche aromatiza con la canela y
la esencia de vainilla, poco a poco, y continuaremos batiendo con las varillas
hasta que quede bien mezclado.
7) Precalentamos el horno a 165º.
8) Incorporamos la mezcla de leche y huevos en las flaneras.
Introducimos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor
de 45 minutos.
9) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos
atemperar. Los metemos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante
toda la noche.
10) Al día siguiente, prepararemos las peras al vino.
Pelamos la otra pera, la descorazonamos y la cortamos en daditos. La
dispondremos en un cazo junto con el vino tinto, el azúcar moreno y la rama de
canela, y la cocinaremos durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que reduzca
un poco y nos quede una textura de salsa.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con las peras al vino y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.
Buen provecho y
hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
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