Receta de flan de mandarina y albahaca con salsa de chocolate blanco

Ingredientes (4+1 comensales):

- 300 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 200 ml. zumo de mandarina (5 uds.)
- 10 gr. hojas de albahaca
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 100 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de mandarina

*Para la salsa de chocolate blanco:

- 75 gr. chocolate blanco
- 75 ml. crema de leche (35% materia grasa)

*Para la decoración final:

- Frambuesas
- Ralladura de mandarina
- Chocolate negro

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar moreno, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de mandarina. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y vertemos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, añadimos las hojas de albahaca (previamente lavadas) y taparemos para que se aromatice durante unos minutitos. Retiraremos la vaina de vainilla y trituraremos con la túrmix.

5) Por otro lado, en un bol batiremos los huevos con el azúcar moreno y una pizca de sal. A continuación, colaremos sobre este recipiente la leche aromatiza con la vainilla y la albahaca, poco a poco, y continuaremos batiendo con las varillas hasta que quede bien mezclado.

6) Precalentamos el horno a 165º.

7) Rellenaremos las flaneras. Introducimos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

8) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

9) Al día siguiente, prepararemos la salsa de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata. Antes de que hierva, retiraremos del fuego y añadiremos el chocolate blanco. Con unas varillas batiremos bien hasta homogeneizar.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con la salsa de chocolate, unas frambuesas y rallaremos en última instancia un poco de cáscara de mandarina y chocolate negro.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de mandarina y albahaca, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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