Ingredientes (4+1 comensales):
- 200 ml. zumo de
mandarina (5 uds.)
- 10 gr. hojas de
albahaca
- 4 huevos “L”
(240 gr.)
- 100 gr. azúcar
moreno
- 1 vaina de
vainilla
- Pizca de sal
*Para el caramelo:
- 100 gr. azúcar
moreno
- Chorrito de agua
*Para la salsa
de chocolate blanco:
- 75 gr. chocolate
blanco
- 75 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
*Para la
decoración final:
- Frambuesas
- Ralladura de
mandarina
- Chocolate negro
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar moreno, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de mandarina.
Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos
gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos
queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y vertemos rápidamente sobre las
flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto la
vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, añadimos las hojas de albahaca
(previamente lavadas) y taparemos para que se aromatice durante unos minutitos.
Retiraremos la vaina de vainilla y trituraremos con la túrmix.
5) Por otro lado, en un bol batiremos los huevos con el azúcar moreno y una pizca de sal. A
continuación, colaremos sobre este recipiente la leche aromatiza con la vainilla
y la albahaca, poco a poco, y continuaremos batiendo con las varillas hasta que
quede bien mezclado.
6) Precalentamos el horno a 165º.
7) Rellenaremos las flaneras.
Introducimos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor
de 45 minutos.
8) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos
atemperar. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante
toda la noche.
9) Al día siguiente, prepararemos la salsa de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata. Antes de que hierva, retiraremos del fuego y añadiremos
el chocolate blanco. Con unas varillas batiremos bien hasta homogeneizar.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con la salsa de chocolate, unas
frambuesas y rallaremos en última instancia un poco de cáscara de mandarina y chocolate negro.
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