Ingredientes:
- 6 dátiles sin hueso
- 6 ciruelas pasas
- 60 ml. ron
- 1 mango (550 gr.)
- 2 plátanos pelados (200 gr.)
- ½ papaya pelada (150 gr.)
- Zumo de media naranja
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 50 gr. almendras laminadas
- 50 gr. coco rallado
*Necesitaremos,
además:
- 7 hojas de
masa o pasta filo
- 125 gr.
mantequilla sin sal
- Azúcar glas
*Para la
decoración final:
- Crema pastelera de piña
- Pérsimon
- Gajos de naranja "en vivo"
- Canela molida
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, en un bol, pondremos a macerar los dátiles y las ciruelas pasas (previamente trocead@s) con el ron. Reservamos momentáneamente.
2) Mientras tanto, pelaremos el mango, lo cortaremos en dados pequeños (2 centímetros) y lo dispondremos en un recipiente hondo (nos quedará un peso neto de 350 gramos de mango); añadiremos los plátanos (cortados en medias lunas), la papaya igualmente cortada en dados, el zumo de naranja, el azúcar moreno y los dátiles y ciruelas hidratad@s junto con el ron. Mezclaremos bien, cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera durante unos 20 minutos para que el conjunto se aromatice.
3) A continuación, fijaremos las hojas de masa filo con la
mantequilla. Por un lado, dispondremos la mantequilla en un bol, lo introduciremos en el microondas y le daremos unos “golpes” de calor hasta que la mantequilla se funda completamente. Por otra parte, extenderemos una hoja de masa filo sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); con una brocha de cocina, la pincelaremos con
la mantequilla fundida por toda la superficie, cubriremos con otra lámina de masa filo y repetiremos la operación
hasta ensamblar el resto de las hojas de masa filo con la mantequilla derretida.
4) Acto seguido, esparciremos el coco rallado por encima de la masa filo, y repartiremos las frutas
maceradas (previamente escurridas), dejando un margen
de un par de centímetros en cada borde sin rellenar; incorporaremos las almendras laminadas y pincelaremos los márgenes sin rellenar con mantequilla fundida.
5) Precalentamos el horno a 180º. Ayudándonos del papel sulfurizado, enrollaremos el Strudel como si de un brazo de gitano se tratase.
6) Meteremos los bordes hacia adentro, pincelaremos la superficie del Strudel con la mantequilla derretida restante, introduciremos la bandeja en el horno y la mantendremos en su interior en torno a 40-45 minutos, hasta que observemos que comienza a ponerse dorado.
7) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos del horno, espolvorearemos azúcar glas por toda su superficie y dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con un par de cucharas de crema pastelera de piña, unos dados de pérsimon, unos gajos de mandarina cortados "en vivo" y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
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