Receta de crema catalana tradicional ("Traditionnelle crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 2 vasos crema de leche 35% materia grasa (500 ml.)
- 1 vaina de vainilla
- 6 yemas de huevo (120 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno

*Para la decoración final:

- Azúcar blanco

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la crema de leche se infusione con la vainilla.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar moreno con unas varillas.

3) Colaremos la nata o crema de leche infusionada con la vainilla en el bol anterior y batiremos hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 170º.

5) Colaremos nuevamente la mezcla en los moldes o ramekins; los introduciremos en el horno y los dejaremos cocinar al baño “María” alrededor de 35-40 minutos. Nos debe de quedar una crema firme.

6) Terminada la cocción, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera durante un par de horas para que se enfríen bien.

7) Sacaremos los ramekins de la nevera, espolvoreamos un poquito de azúcar blanco por encima de la crema catalana y con el soplete de cocina le daremos unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.

Buen provecho (Bon appétit) y hasta la próxima (À la prochaine) =)


Wasabiconsejo:

Si al finalizar el tiempo de horneado, el centro de la crema no nos queda firme, volveremos a introducir los moldes y los dejaremos un ratito más dentro del horno hasta que la crema sea más consistente.

Si queréis la receta de esta deliciosa crema catalana, aquí os adjunto el enlace de descarga:


Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario