Receta de plum cake de chocolate y fruta glaseada con cobertura de dos chocolates

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 220 gr. mantequilla sin sal
- 180 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 80 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 240 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 20 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 70 gr. pasas
- 70 gr. fruta glaseada
- 1 manzana Golden
- Chorrito de ron
- Ralladura de naranja
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 100 gr. nueces troceadas

*Para la cobertura de chocolate blanco:

- 130 gr. chocolate blanco
- 75 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 cucharada de esencia de vainilla

*Para la cobertura de chocolate negro:

- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 60 ml. leche entera
- 1 cucharadita mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de miel de flores

*Para la decoración final:

- Fruta glaseada
- Nueces troceadas
- Azúcar glas

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, pondremos a macerar en un cuenco las pasas, la fruta glaseada (previamente troceada en dados) y la manzana Golden (pelada y cortada en dados) con un chorrito de ron. Introduciremos en la nevera y conservaremos al frío.

2) En un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate al baño María (procuraremos que ni el agua, ni el bol estén en contacto). Cuando esté fundido, retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

3) En otro bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar moreno y una pizca de sal; con unas varillas, mezclaremos bien. Acto seguido, añadiremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta que queden integrados.

4) A continuación, agregaremos el chocolate fundido, y con la ayuda de una espátula, lo integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes. Tamizaremos la harina de repostería, el cacao y la levadura, poco a poco, y con la espátula volveremos a integrar con movimientos envolventes. Incorporaremos la ralladura de naranja, la esencia de vainilla, las nueces troceadas y el contenido del cuenco de la fruta glaseada, las pasas, la manzana y el ron; integraremos nuevamente con la espátula, hasta aunar ingredientes.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, verteremos la masa del bizcocho, le daremos unos golpes para que se asiente e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a unos 50 minutos.

6) Mientras se va haciendo el “Plum Cake”, prepararemos las dos coberturas de chocolate de forma simultánea. Para la cobertura de chocolate blanco, en un cazo, pondremos al fuego la nata o crema de leche y la esencia de vainilla; cuando empiece a hervir, retiraremos, echaremos el chocolate blanco troceado y con unas varillas, removeremos hasta que el chocolate quede integrado.

7) Para la cobertura de chocolate negro, en otro cazo pondremos a calentar la leche entera, la mantequilla y la miel de flores; cuando la mantequilla y la miel se hayan fundido, apartaremos del fuego e incorporaremos el chocolate negro troceado; removeremos con unas varillas y mezclaremos hasta homogeneizar.

8) Pasados los primeros 15-20 minutos de horneado, abriremos el horno y le haremos un corte longitudinal al bizcocho. Volveremos a cerrar el horno y dejaremos en su interior hasta finalizar el tiempo de cocción.

9) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

10) Para finalizar, agregaremos las coberturas de chocolate, decoraremos con fruta glaseada, unas nueces troceadas y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas.

Cortamos una porción y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si observáis que la consistencia de la masa una vez agregados todos los ingredientes os queda demasiado espesa, podéis añadir un chorrito de leche para aligerarla.

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