Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):
- 20 gr. avellanas
- 100 gr. galletas Digestive
- 25 gr. azúcar glas
- 70 gr. mantequilla sin sal
*Para el dulce de queso:
- 350 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 3 cucharadas de miel de romero (120 gr.)
- 400 gr. queso Cottage
*Para la salsa toffee de chocolate:
- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- 1 cucharada de esencia de vainilla
*Para la decoración final:
- Frambuesas
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos
la base de galleta y avellana. En una picadora, dispondremos las avellanas, junto con las galletas Digestive picadas y el azúcar glas; le daremos un par de pasadas hasta obtener una especie de harina. Pasaremos entonces el resultado a un bol, añadiremos la mantequilla en textura de “pomada” y amasaremos, hasta homogeneizar (sin trabajar en exceso la masa). Precalentamos el horno a 180º. Depositaremos la mezcla de galleta, avellanas y mantequilla en la base del molde rectangular (previamente forrado con papel sulfurizado), nos liaremos un poco de papel film en una mano, y la aplastaremos y extenderemos por toda su superficie. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 15 minutos.
2) Llegados a ese punto, retiremos el molde del horno y lo dejaremos enfriar completamente antes de desmoldar.
3) Por otra parte, en un recipiente con agua fría, pondremos a hidratar la gelatina neutra. En un cazo pondremos
a calentar la nata o crema de leche, junto con la miel de romero y la vaina de
vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas; cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, retiraremos la vaina de vainilla e incorporaremos las
hojas de gelatina escurridas, y con las varillas, mezclaremos hasta que se disuelvan. Acto seguido, añadiremos el queso Cottage y removeremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes. A continuación, forraremos con papel film otro molde rectangular del mismo tamaño que el anterior, introduciremos la base de galleta y avellana con cuidado de no romperla y verteremos la mezcla de queso anterior; dejaremos atemperar unos minutos, introduciremos el molde en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.
4) Al día siguiente, haremos la salsa de caramelo o toffee de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar
la nata o crema de leche; cuando comience a hervir, añadiremos el chocolate troceado,
retiraremos del fuego y con unas varillas, removeremos hasta que el chocolate se funda con el calor residual. Reservamos
momentáneamente.
5) En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y la esencia de
vainilla; lo pondremos a fuego lento en primera
instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando
poco a poco y no se nos queme. En el momento en el que observemos que el azúcar
empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del
fuego, verteremos la mezcla de nata y chocolate fundido y con las varillas, removeremos, hasta homogeneizar. Dejaremos atemperar unos minutos y reservamos.
6) Finalmente, desmoldaremos el dulce de queso e incorporaremos la salsa toffee de chocolate por encima.
Cortamos una porción, servimos, decoramos con
unas frambuesas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejos:
Si no disponéis de
queso Cottage, podéis hacer este dulce con queso Quark.
En lugar de un molde grande, podéis utilizar aros metálicos más pequeños y hacer vuestra presentación más original.
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