Receta de dulce de queso Cottage o de granja con salsa toffee de chocolate

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

*Para la base de galleta y avellana:

- 20 gr. avellanas
- 100 gr. galletas Digestive
- 25 gr. azúcar glas
- 70 gr. mantequilla sin sal

*Para el dulce de queso:

- 350 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 3 cucharadas de miel de romero (120 gr.)
- 10 gr. gelatina neutra (6 hojas pequeñas)
- 400 gr. queso Cottage

*Para la salsa toffee de chocolate:

- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- 1 cucharada de esencia de vainilla

*Para la decoración final:

- Frambuesas
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la base de galleta y avellana. En una picadora, dispondremos las avellanas, junto con las galletas Digestive picadas y el azúcar glas; le daremos un par de pasadas hasta obtener una especie de harina. Pasaremos entonces el resultado a un bol, añadiremos la mantequilla en textura de “pomada” y amasaremos, hasta homogeneizar (sin trabajar en exceso la masa). Precalentamos el horno a 180º. Depositaremos la mezcla de galleta, avellanas y mantequilla en la base del molde rectangular (previamente forrado con papel sulfurizado), nos liaremos un poco de papel film en una mano, y la aplastaremos y extenderemos por toda su superficie. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 15 minutos.

2) Llegados a ese punto, retiremos el molde del horno y lo dejaremos enfriar completamente antes de desmoldar.

3) Por otra parte, en un recipiente con agua fría, pondremos a hidratar la gelatina neutra. En un cazo pondremos a calentar la nata o crema de leche, junto con la miel de romero y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas; cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, retiraremos la vaina de vainilla e incorporaremos las hojas de gelatina escurridas, y con las varillas, mezclaremos hasta que se disuelvan. Acto seguido, añadiremos el queso Cottage y removeremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes. A continuación, forraremos con papel film otro molde rectangular del mismo tamaño que el anterior, introduciremos la base de galleta y avellana con cuidado de no romperla y verteremos la mezcla de queso anterior; dejaremos atemperar unos minutos, introduciremos el molde en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos la salsa de caramelo o toffee de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; cuando comience a hervir, añadiremos el chocolate troceado, retiraremos del fuego y con unas varillas, removeremos hasta que el chocolate se funda con el calor residual. Reservamos momentáneamente.

5) En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y la esencia de vainilla; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme. En el momento en el que observemos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego, verteremos la mezcla de nata y chocolate fundido y con las varillas, removeremos, hasta homogeneizar. Dejaremos atemperar unos minutos y reservamos.

6) Finalmente, desmoldaremos el dulce de queso e incorporaremos la salsa toffee de chocolate por encima.

Cortamos una porción, servimos, decoramos con unas frambuesas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Si no disponéis de queso Cottage, podéis hacer este dulce con queso Quark.

En lugar de un molde grande, podéis utilizar aros metálicos más pequeños y hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de este delicioso dulce de queso, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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