- 3 palos de canela en rama
- Cáscara de limón
- 100 ml. vino de Málaga
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- 50 ml. leche entera
*Para el caramelo:
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón
- 100 gr. yogur griego
- 50 gr. queso mascarpone
- 75 ml. crema de leche (35% materia
grasa)
- Ralladura de lima
*Para la decoración final:
- Mango
- Canela molida
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, asaremos las manzanas. Las
descorazonaremos, las dispondremos en una fuente de horno y meteremos en el
hueco de las manzanas, las ramas de canela liadas con un poco de cáscara de
limón. Precalentamos el horno a 200º. Las rociaremos con el vino de Málaga y las
cubriremos con papel de aluminio. Introduciremos la bandeja en el horno y
hornearemos las manzanas en torno a 50 minutos. Cuando estén en su punto, las
retiraremos y las dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
2) Mientras tanto, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
3) En el momento en el que veamos que
el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos
del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.
4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
5) Cuando las manzanas estén frías, retiraremos la rama de
canela y la piel de limón de cada una de ellas, las pelaremos y las
depositaremos en un vaso batidor junto con el jugo que han soltado durante la
cocción. Añadiremos los huevos, el azúcar moreno y la leche entera, y con la
ayuda de la túrmix, trituraremos bien hasta homogeneizar.
6) Precalentamos el horno a 180º. Rellenaremos las flaneras,
introduciremos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María
alrededor de 45 minutos.
7) Terminada la cocción de los flanes,
los sacaremos y los atemperaremos. Los meteremos en la nevera y los dejaremos
enfriar en ella durante toda la noche.
8) Al día siguiente, haremos la emulsión de yogur. En un vaso
batidor, incorporaremos el yogur griego, el queso mascarpone, la crema de
leche y la ralladura de lima. Con la túrmix, trituraremos bien hasta emulsionar.
Reservamos momentáneamente.
Desmoldamos los flanes, acompañamos con la emulsión de yogur y espolvorearemos en última instancia un poco de
canela molida.
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