Receta de "flan" de capuccino (sin huevo) con ganache de coco

Ingredientes (4 comensales):

- 500 ml. leche evaporada (2 vasos)
- 32 gr. capuccino (2 sobres)
- 90 gr. miel de romero
- 10 gr. gelatina neutra (6 hojas pequeñas)

*Para el caramelo de cacao:

- 100 gr. azúcar moreno
- 15 gr. cacao en polvo sin azúcar
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la ganache de coco:

- 200 ml. leche de coco
- 100 ml. chocolate negro (70% cacao)

*Para la filigrana de caramelo:

- 40 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo de cacao. En una sartén, pondremos el azúcar moreno, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; dejaremos a fuego lento en primera instancia. Conforme se vaya deshaciendo el azúcar moreno, subiremos el fuego gradualmente para que el éste se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) Cuando esté casi hecho y veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego, agregaremos el cacao y con unas varillas mezclaremos rápidamente. Acto seguido lo verteremos sobre las flaneras, repartiendo bien el caramelo, tanto por el fondo, como también por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

3) A continuación, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente con agua fría.

4) En un cazo, calentaremos la leche evaporada junto con el capuccino y la miel de romero. Removeremos con unas varillas, y sin que llegue a hervir, retiraremos del fuego y taparemos para que se aromatice durante unos minutitos. Escurriremos la gelatina y la diluiremos en el cazo con la leche infusionada con unas varillas. Verteremos la mezcla resultante sobre las flaneras, introduciremos en la nevera y los dejaremos reposar durante toda la noche.

5) Para preparar la ganache de coco, previamente habremos tenido el bote de leche de coco en la nevera; cuando abráis el bote, podréis comprobar que ésta se habrá solidificado. Pondremos a calentar la leche de coco en un cazo. Cuando esté caliente y sin que llegue a hervir, retiraremos del fuego y agregaremos el chocolate. Removeremos con unas varillas hasta que el chocolate se funda completamente. Pasamos a una manga pastelera y dejaremos atemperar. Introduciremos en la nevera hasta que enfríe bien.

6) Al día siguiente, haremos la filigrana de caramelo. Prepararemos el caramelo en una sartén con el azúcar moreno y un poquito de agua. Cuando adquiera el tono color caoba, retiraremos del fuego y dejaremos atemperar unos segundos. Depositamos una hoja de papel sulfurizado sobre la encimera y en forma de hilo, dejaremos caer el caramelo y formaremos los dibujos que más nos gusten. Debemos ser rápidos en este paso, ya que el caramelo se enfría con suma facilidad.

Desmoldaremos los “flanes” y acompañaremos con la ganache de coco y la filigrana de caramelo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de capuccino, podéis preparar un flan de café; aunque con 20 gramos de éste, será más que suficiente.

Si queréis esta deliciosa receta, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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