Ingredientes
(molde circular 23 cm.):
- 1 vaso vino moscatel (250 ml.)
- Pizca de jengibre fresco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
*Para el bizcocho:
- 200 gr. mantequilla sin sal
- 200 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 150 gr. queso mascarpone
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 300 gr. harina de repostería
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 100 gr. nueces troceadas
- 1 cucharadita de canela molida
- 75 ml. leche entera
- 4 ciruelas
- Puñado de piñones
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Canela molida
- Helado de chocolate
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, lavaremos las ciruelas, las deshuesaremos y las cortaremos
en cuartos. En una sartén con un chorrito de AOVE, las saltearemos ligeramente;
agregaremos un poquito de jengibre fresco rallado, verteremos el vaso de vino
moscatel y dejaremos reducir a fuego alto (vitrocerámica al 7) hasta que adquiera textura
de compota. Retiraremos del fuego y reservamos.
2) A continuación, prepararemos el bizcocho. En un bol grande, dispondremos la mantequilla en textura
de “pomada”, el azúcar moreno y una pizca de sal; con unas varillas, mezclaremos
bien. Acto seguido, incorporaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos
batiendo hasta aunar ingredientes. Añadiremos el queso mascarpone, con
las varillas volveremos a mezclar y tamizaremos la harina y la levadura, poco a
poco; con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes. Finalmente, incorporaremos
la ralladura de limón, las nueces troceadas, la canela molida y la leche entera, y con la espátula integraremos nuevamente hasta homogeneizar.
3) Precalentamos el horno a 180º. Deshuesaremos cuatro ciruelas
y las cortamos por la mitad. Reservamos momentáneamente.
4) Engrasamos el molde de horno con un poquito de
mantequilla y verteremos la masa del bizcocho. Repartiremos por encima la “compota”
de ciruelas (una vez que se haya atemperado), le daremos unos golpecitos al molde para que
se asiente la masa y ubicaremos las ciruelas cortadas por la mitad a nuestro gusto.
5) Echaremos un puñado de piñones por la superficie del bizcocho, lo introduciremos en el
horno y mantendremos en su interior en torno a unos 50 minutos.
6) Cumplidos unos
45 minutos, pincharemos el bizcocho con un palo de brocheta; si observamos que sale limpio, lo sacaremos del horno; si por el contrario sale sucio, lo dejaremos unos 5-10
minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos
queme.
7) Una vez horneado, sacaremos y dejaremos atemperar unos minutos antes de
desmoldar.
Espolvoreamos en última instancia un poquito de azúcar
glas, canela molida y acompañamos con una quenelle de helado de chocolate sobre un poco
de coco rallado. Cortamos una porción y servimos.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Si queréis la receta de este suculento bizcocho de ciruelas, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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