Receta de pastel de boniato y ternera ("Sweet potato Shepherd’s pie")

Ingredientes (4+1 comensales):

- 600 gr. carne de ternera picada
- 2 chorizos picantes (100 gr.)
- 1 cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cucharada y media pasta de tomate
- 1 vaso de caldo de carne (250 ml.)
- ½ vaso de vino tinto (125 ml.)
- Comino molido
- Tomillo limón
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de boniato:

- 1 kg. boniatos (3 uds.)
- 2 yemas de huevo
- Queso parmesano
- Pizca de jengibre fresco
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, pocharemos las verduras. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y zanahorias) y las rehogaremos unos minutitos.

2) Mientras tanto, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua; dispondremos los boniatos sin pelar, y los coceremos durante unos 30 minutos hasta que nos queden tiernos.

3) Pochadas las verduras, añadiremos los chorizos troceados en dados y la carne picada de ternera. Salpimentaremos, echaremos el comino molido, unas ramitas de tomillo limón y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne.

4) A continuación, añadiremos la pasta de tomate; removeremos y agregaremos el vino tinto. Dejaremos unos instantes que se evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos el caldo de carne. Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el caldo.

5) Cumplido el tiempo de cocción de los boniatos, los pelaremos y los pasaremos por el pasapurés. Salpimentaremos, echaremos un chorrito de AOVE, las yemas de huevo, el queso parmesano y un poquito de jengibre fresco rallado; con la ayuda de una cuchara de madera, mezclaremos bien, hasta obtener un puré cremoso y fino, que pasaremos a una manga pastelera.

6) Cocinada la carne, la depositaremos en el fondo de una fuente de horno rectangular (24x16 centímetros de diámetro) y la repartiremos bien. Precalentamos el horno a 220º.

7) Sobre la capa de carne, añadiremos el puré de boniato y rallaremos generosamente queso parmesano por encima del puré.

8) Introduciremos en el horno y gratinaremos unos minutos hasta que se comience a dorar.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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