Ingredientes
(4+1 comensales):
- 2 chorizos picantes (100 gr.)
- 1 cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cucharada y media pasta de tomate
- 1 vaso de caldo de carne (250 ml.)
- ½ vaso de vino tinto (125 ml.)
- Comino molido
- Tomillo limón
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el puré de boniato:
- 1 kg. boniatos (3 uds.)
- 2 yemas de huevo
- Queso parmesano
- Pizca de jengibre fresco
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, pocharemos las verduras. En una sartén con un chorrito
de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y zanahorias) y
las rehogaremos unos minutitos.
2) Mientras tanto, pondremos a
calentar una cazuela con abundante agua; dispondremos los boniatos sin pelar, y
los coceremos durante unos 30 minutos hasta que nos queden tiernos.
3) Pochadas las verduras, añadiremos los chorizos troceados
en dados y la carne picada de ternera. Salpimentaremos, echaremos el comino
molido, unas ramitas de tomillo limón y mantendremos a fuego alto hasta que se
dore la carne.
4) A continuación, añadiremos la pasta de tomate; removeremos
y agregaremos el vino tinto. Dejaremos unos instantes que se evapore ligeramente el alcohol e
incorporaremos el caldo de carne. Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5)
en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el caldo.
5) Cumplido el tiempo de cocción de los boniatos, los pelaremos y los pasaremos por el
pasapurés. Salpimentaremos, echaremos un chorrito de AOVE, las yemas de huevo, el
queso parmesano y un poquito de jengibre fresco rallado; con la ayuda de una cuchara de madera, mezclaremos bien, hasta
obtener un puré cremoso y fino, que pasaremos a una manga pastelera.
6) Cocinada la carne, la depositaremos en el fondo de una
fuente de horno rectangular (24x16 centímetros de diámetro) y la repartiremos bien. Precalentamos el horno a 220º.
7) Sobre la capa de carne, añadiremos el puré de boniato y
rallaremos generosamente queso parmesano por encima del puré.
8) Introduciremos en el horno y gratinaremos unos minutos
hasta que se comience a dorar.
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