Receta de quinoa cremosa con leche de coco y crumble de galleta María

Ingredientes (4 comensales):

- 100 gr. quinoa
- 450 ml. leche de coco
- 150 gr. azúcar moreno
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 35 gr. mantequilla sin sal
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 4 granos de cardamomo

*Para el crumble de galleta María:

- 100 gr. galletas María
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- 10 fresas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el crumble de galleta María. Desmigaremos las galletas ligeramente, las dispondremos en la picadora junto con el azúcar moreno y la mantequilla troceada en dados (recién sacada del congelador, debe estar muy fría); le daremos varias pasadas hasta conseguir una masa terrosa.

2) Precalentamos el horno a 200º. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), esparciremos el crumble de galleta, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15-20 minutos. A mitad de cocción, sacaremos del horno la bandeja, removeremos el crumble para que quede suelto y volveremos a introducir la bandeja hasta que comience a adquirir un tono dorado. En ese momento, retiraremos el crumble del horno y reservamos.

3) En un cazo, llevaremos a ebullición la leche de coco, la rama de canela, los granos de cardamomo (previamente molidos) y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Justo antes de que empiece a hervir, añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y dejaremos el fuego alto en primera instancia, hasta que vuelva a hervir por segunda vez.

4) Llegados a ese punto, pondremos el fuego a temperatura media (vitrocerámica al 5-6) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, otros 25-30 minutos, o hasta que observemos que la leche se haya evaporado casi en su totalidad.

5) A continuación, agregaremos la nata o crema de leche. Cuando vuelva a hervir, incorporaremos la mantequilla, mantendremos el fuego alto, removiendo constantemente, hasta que la mantequilla se funda y nos quede una textura melosa. Retiraremos el cazo del fuego y echaremos el azúcar en dos tandas, removiendo y mezclando bien con la cuchara de madera.

6) Pasaremos a una fuente honda y dejaremos atemperar. Cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos reposar durante toda la noche.

Servimos la quinoa con leche de coco en recipientes individuales, echamos por encima un poquito de crumble de galleta y unas fresas troceadas.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Wasabiconsejo:

El tiempo de cocción de la quinoa es orientativo, dependerá del tiempo en el que la leche se vaya evaporando.

Si queréis la receta de esta suculenta quinoa con leche de coco, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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