Ingredientes
(4 comensales):
- 450 ml. leche de coco
- 150 gr. azúcar moreno
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 35 gr. mantequilla sin sal
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 4 granos de cardamomo
*Para el crumble de galleta María:
- 100 gr. galletas María
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- 10 fresas
Preparación (paciencia 😊):
1) En
primer lugar, prepararemos el crumble de galleta María. Desmigaremos las
galletas ligeramente, las dispondremos en la picadora junto con el azúcar moreno y la mantequilla troceada en dados (recién sacada del congelador, debe estar muy fría); le daremos varias pasadas hasta conseguir una masa terrosa.
2) Precalentamos el horno a 200º. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada
con papel sulfurizado), esparciremos el crumble de galleta, introduciremos en
el horno y mantendremos en su interior unos 15-20 minutos. A mitad de cocción, sacaremos del horno la bandeja, removeremos el crumble para que quede suelto y volveremos a introducir la bandeja hasta que comience a adquirir un tono dorado. En ese momento, retiraremos el crumble del horno y reservamos.
3) En
un cazo, llevaremos a ebullición la leche de coco, la rama de canela, los
granos de cardamomo (previamente molidos) y la vaina de vainilla (previamente cortada
por la mitad) junto con sus semillas. Justo antes de que empiece a
hervir, añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y dejaremos el fuego alto en primera instancia, hasta que vuelva a hervir por
segunda vez.
4) Llegados a ese punto, pondremos el fuego a temperatura
media (vitrocerámica al 5-6) y con la ayuda de una cuchara de madera,
removeremos de forma continuada y con suavidad, otros 25-30 minutos, o hasta
que observemos que la leche se haya evaporado casi en su totalidad.
5) A continuación, agregaremos la nata o crema de leche. Cuando vuelva a hervir, incorporaremos la mantequilla, mantendremos el fuego alto, removiendo constantemente, hasta que la mantequilla se
funda y nos quede una textura melosa. Retiraremos el cazo del fuego y echaremos
el azúcar en dos tandas, removiendo y mezclando bien con la cuchara de madera.
6) Pasaremos a una fuente
honda y dejaremos atemperar. Cubriremos con
papel film (este deberá quedar en contacto para que no
se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos reposar durante toda la noche.
Servimos
la quinoa con leche de coco en recipientes individuales, echamos por
encima un poquito de crumble de galleta y unas fresas
troceadas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
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