Ingredientes (4 comensales):
- Harina para rebozar
- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 boniato (250 gr.)
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de miel de flores
- ½ vaso de vino tinto
- 850 ml. caldo de ave
- 4 champiñones Portobello
- Tomillo limón
- Romero
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
*Para el majado o majao de chocolate:
- 1 diente de ajo
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- Puñado de almendras fritas (40 gr.)
*Para el cous cous de manzana:
-
150 gr. cous cous
-
200 ml. caldo de ave
-
1 manzana Golden
-
1 cucharadita de canela molida
-
Zumo de medio limón
-
Puñado de ciruelas pasas (80 gr.)
-
Menta fresca
Preparación (1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, salpimentaremos los
trozos de pollo; los rebozaremos en harina y los freiremos en una cazuela con un chorrito de AOVE. Dejaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) sin remover
por un lado hasta que quede bien doradito. Le daremos la vuelta y repetiremos la
operación hasta que se dore de igual modo esa parte. Los retiraremos en un plato
y reservamos momentáneamente.
2) En el aceite que nos ha quedado o un poquito más si hiciera falta,
incorporaremos la cebolleta, los dientes de ajo y el puerro (previamente
troceados y picados), y cocinaremos hasta que las verduras se pochen ligeramente. Añadiremos
el tomate rallado, la cucharada de miel de flores y dejaremos reducir unos minutos más.
3) Echaremos el vino tinto, dejaremos que hierva unos segundos para
que evapore el alcohol y dispondremos los trozos de pollo. Cubriremos con el
caldo de ave, añadiremos los champiñones cortados en láminas, unas ramitas de
romero, un poco de tomillo limón y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al
5-6) hasta que el pollo quede tierno; nos llevará alrededor de unos 50 minutos.
4) Cuando falten 25 minutos para terminar la cocción del pollo, añadiremos el
boniato pelado y troceado en cachelos.
5) Y unos 15 minutos antes de terminar la cocción del pollo, haremos el cous
cous. En un cazo llevaremos a ebullición el caldo de ave. En otro recipiente
depositaremos el cous cous. Cuando el caldo comience a hervir, retiraremos del
fuego y lo echaremos sobre el recipiente del cous cous. Incorporamos las
ciruelas pasas troceadas y con una cuchara removeremos bien; cubriremos el
recipiente con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el
cous cous se haya cocido.
6) Mientras el cous cous absorbe el caldo, cortaremos la manzana en dados y
la depositaremos en un cuenco; la rociaremos con el zumo de limón y la dejaremos
marinar unos minutitos. Pasado el tiempo de cocción del cous cous, lo removemos
con la ayuda de un tenedor para que se suelten los granos; añadiremos la manzana
en dados junto con su marinada, la canela molida y unas hojas de menta fresca
picada finamente. Mezclaremos bien y reservamos.
7) Cuando el pollo esté tierno, prepararemos el majado de
chocolate. En un mortero añadiremos el diente de ajo y las almendras tostadas. Machacaremos
bien, y echaremos una onza de chocolate (29 gr.) y un poco de caldo de la cocción.
Removeremos bien hasta que el chocolate se haya disuelto, y verteremos esta picada
sobre la cazuela junto con el resto del chocolate. Removeremos del asa de la
cazuela para que se integre bien, y dejaremos unos minutos más hasta que se
derrita el chocolate y la salsa quede ligada. Rectificaremos de sal y pimienta si
fuese necesario y ya lo tendríamos preparado.
Servimos el cous
cous en el fondo del plato, depositamos los trozos de pollo encima, salseamos y
espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y
hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
Si no habéis
rebozado el pollo previamente, podéis incorporar una cucharada y media de
harina una vez que hayamos pochado la cebolla, dientes de ajo y el puerro. La
cocinaríamos unos minutitos como si de una bechamel se tratase, y seguidamente
agregaríamos el tomate rallado. Terminaríamos el proceso de cocina como indica
la receta. De esta forma nos espesaría igualmente la salsa.
Si queréis esta sabrosa receta, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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