Receta de pollo con chocolate, boniato y cous cous de manzana

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pollo de 2 kg. troceado
- Harina para rebozar
- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 boniato (250 gr.)
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de miel de flores
- ½ vaso de vino tinto
- 850 ml. caldo de ave
- 4 champiñones Portobello
- Tomillo limón
- Romero
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el majado o majao de chocolate:

- 1 diente de ajo
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- Puñado de almendras fritas (40 gr.)

*Para el cous cous de manzana:

- 150 gr. cous cous
- 200 ml. caldo de ave
- 1 manzana Golden
- 1 cucharadita de canela molida
- Zumo de medio limón
- Puñado de ciruelas pasas (80 gr.)
- Menta fresca

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, salpimentaremos los trozos de pollo; los rebozaremos en harina y los freiremos en una cazuela con un chorrito de AOVE. Dejaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7-8) sin remover por un lado hasta que quede bien doradito. Le daremos la vuelta y repetiremos la operación hasta que se dore de igual modo esa parte. Los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) En el aceite que nos ha quedado o un poquito más si hiciera falta, incorporaremos la cebolleta, los dientes de ajo y el puerro (previamente troceados y picados), y cocinaremos hasta que las verduras se pochen ligeramente. Añadiremos el tomate rallado, la cucharada de miel de flores y dejaremos reducir unos minutos más.

3) Echaremos el vino tinto, dejaremos que hierva unos segundos para que evapore el alcohol y dispondremos los trozos de pollo. Cubriremos con el caldo de ave, añadiremos los champiñones cortados en láminas, unas ramitas de romero, un poco de tomillo limón y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que el pollo quede tierno; nos llevará alrededor de unos 50 minutos.

4) Cuando falten 25 minutos para terminar la cocción del pollo, añadiremos el boniato pelado y troceado en cachelos.

5) Y unos 15 minutos antes de terminar la cocción del pollo, haremos el cous cous. En un cazo llevaremos a ebullición el caldo de ave. En otro recipiente depositaremos el cous cous. Cuando el caldo comience a hervir, retiraremos del fuego y lo echaremos sobre el recipiente del cous cous. Incorporamos las ciruelas pasas troceadas y con una cuchara removeremos bien; cubriremos el recipiente con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

6) Mientras el cous cous absorbe el caldo, cortaremos la manzana en dados y la depositaremos en un cuenco; la rociaremos con el zumo de limón y la dejaremos marinar unos minutitos. Pasado el tiempo de cocción del cous cous, lo removemos con la ayuda de un tenedor para que se suelten los granos; añadiremos la manzana en dados junto con su marinada, la canela molida y unas hojas de menta fresca picada finamente. Mezclaremos bien y reservamos.

7) Cuando el pollo esté tierno, prepararemos el majado de chocolate. En un mortero añadiremos el diente de ajo y las almendras tostadas. Machacaremos bien, y echaremos una onza de chocolate (29 gr.) y un poco de caldo de la cocción. Removeremos bien hasta que el chocolate se haya disuelto, y verteremos esta picada sobre la cazuela junto con el resto del chocolate. Removeremos del asa de la cazuela para que se integre bien, y dejaremos unos minutos más hasta que se derrita el chocolate y la salsa quede ligada. Rectificaremos de sal y pimienta si fuese necesario y ya lo tendríamos preparado.

Servimos el cous cous en el fondo del plato, depositamos los trozos de pollo encima, salseamos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si no habéis rebozado el pollo previamente, podéis incorporar una cucharada y media de harina una vez que hayamos pochado la cebolla, dientes de ajo y el puerro. La cocinaríamos unos minutitos como si de una bechamel se tratase, y seguidamente agregaríamos el tomate rallado. Terminaríamos el proceso de cocina como indica la receta. De esta forma nos espesaría igualmente la salsa.

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