Receta de pan navideño tradicional alemán "Stollen"

Ingredientes (2 uds.):

*Para el marinado de frutos secos:

- 60 gr. pistachos
- 60 gr. avellanas
- 120 gr. almendras
- 90 gr. nueces
- 100 gr. fruta confitada
- 125 gr. pasas
- 110 gr. ciruelas pasas sin hueso
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 vaso y medio de Kirsch (licor de cerezas)

*Para la masa principal:

- 275 gr. harina de fuerza
- 275 gr. harina de repostería
- 1 cucharadita de sal (6 gr.)
- 1 clavo de olor molido
- Pimientas variadas
- 1 cucharadita de canela molida
- 30 gr. levadura fresca de panadería
- 70 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de miel de flores
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 2 yemas de huevo
- 125 ml. leche entera
- 230 gr. mantequilla sin sal

*Necesitaremos, además:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1)  El día anterior, dejaremos preparado el macerado de frutos secos. Por un lado, en una sartén, iremos tostando ligeramente las avellanas, los pistachos, las almendras y las nueces por separado; trocearemos estas últimas y reservamos momentáneamente.

2) En un bol hondo, echaremos las pasas, la fruta confitada troceada en dados, las ciruelas pasas picadas en cuartos, el resto de los frutos secos que hemos tostado y el Kirsch o licor de cerezas. Removeremos, cubriremos con papel film y dejaremos macerar en la nevera toda la noche.

3) Al día siguiente, prepararemos la masa del Stollen. En un bol, tamizaremos las harinas e incorporaremos el azúcar blanco, la sal, el clavo de olor molido, las pimientas variadas y la canela molida. Con unas varillas removeremos y reservamos.

4) En un vaso, calentaremos ligeramente la leche en el microondas, desharemos en ella la levadura y la echaremos en un recipiente hondo y amplio junto con los huevos, las yemas de huevo y la miel de flores. Mezclaremos con la batidora unos minutos; agregaremos la mezcla de harinas, azúcar y especias, poco a poco, y continuaremos batiendo un par de minutos más. Cuando observemos que la masa resulta difícil de trabajar, la pasaremos a la encimera; seguiremos amasando y añadiendo la mezcla de harina y especias restante durante unos 8-10 minutos más hasta obtener una masa homogénea y ligeramente pegajosa (pararemos de amasar unos minutos si vemos que nos cuesta trabajarla).

5) A continuación, añadiremos la mantequilla en textura de pomada (previamente troceada en dados) en varias tandas y volveremos a amasar en torno a otros 10 minutos más, hasta que quede integrada y la masa tenga una textura suave y elástica. Escurriremos los frutos secos que teníamos macerando en la nevera y los incorporaremos; amasaremos de nuevo un par de minutos más hasta que queden bien repartidos.

6) Formaremos una bola y la introduciremos en un bol (previamente engrasado con AOVE). Cubriremos con papel film y dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen (primer fermentado). En torno a 2-3 horas la tendremos lista.

7) Cumplido el tiempo de primer fermentado, pasaremos la masa a la encimera (previamente engrasada con un poco de AOVE), la desgasificaremos y la dividiremos en 2 partes iguales (porciones de 800 gr. cada una). 

8) Le daremos forma oval a cada porción de masa, las dispondremos por separado en la encimera, las cubriremos con papel film y las dejaremos reposar durante unos 30 minutos.

9) Enharinaremos ligeramente la encimera; cogeremos una porción de masa (sin deshacer su forma oval) y la aplanaremos con el rodillo desde el centro a lo largo, dejando un lado más holgado y el otro más fino. Doblaremos el lado más pequeño sobre el grande (como si cerrásemos una empanadilla) dándole pues la forma tradicional de pan navideño Stollen y presionaremos para que compacte bien. Repetiremos la operación con la otra porción de masa y las pasaremos a una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) dejando espacio suficiente entre ambas. Cubriremos con papel film y dejaremos levar nuevamente dentro del horno apagado durante unas 2 horas hasta que vuelva a doblar su volumen (segundo fermentado).

10) Sacaremos la bandeja del horno y lo precalentamos a 180º. Cuando esté caliente, introduciremos la bandeja y hornearemos los Stollen durante unos 45 minutos en el segundo nivel más bajo del horno.

11) Terminada la cocción y observemos que estén dorados los panes de navidad, los sacaremos y los dejaremos atemperar sobre una rejilla de horno un par de horas. En un cuenco, derretiremos la mantequilla con unos golpes de calor en el microondas; pincelaremos la superficie de los Stollen con ella y espolvorearemos azúcar glas generosamente sobre cada uno.

Cortamos una porción y servimos.


Buen provecho y hasta la próxima =)

Wasabiconsejo:

Para que los frutos secos adquieran mejor el sabor del Kirsch o licor de cerezas, es mejor dejarlos macerar un par de semanas en la nevera; eso sí, removeremos los frutos secos de vez en cuando para que el aroma del licor de cerezas se extienda sobre todos ellos.

Si queréis la receta de este suculento pan navideño "Stollen", aquí os adjunto el enlace de descarga:

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