Ingredientes (2 uds.):
- 60 gr. pistachos
- 60 gr. avellanas
- 120 gr. almendras
- 90 gr. nueces
- 100 gr. fruta confitada
- 125 gr. pasas
- 110 gr. ciruelas pasas sin hueso
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 vaso y medio de Kirsch (licor de cerezas)
*Para la masa principal:
- 275 gr. harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal (6 gr.)
- 1 clavo de olor molido
- Pimientas variadas
- 1 cucharadita de canela molida
- 30 gr. levadura fresca de panadería
- 70 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de miel de flores
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 2 yemas de huevo
- 125 ml. leche entera
- 230 gr. mantequilla sin sal
*Necesitaremos, además:
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Azúcar glas
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos
preparado el macerado de frutos secos. Por un lado, en una sartén, iremos
tostando ligeramente las avellanas, los pistachos, las almendras y las nueces por
separado; trocearemos estas últimas y reservamos momentáneamente.
2) En un bol hondo, echaremos las pasas, la fruta confitada troceada en dados,
las ciruelas pasas picadas en cuartos, el resto de los frutos secos que hemos
tostado y el Kirsch o licor de cerezas. Removeremos, cubriremos con papel film
y dejaremos macerar en la nevera toda la noche.
3) Al día siguiente, prepararemos la masa del Stollen. En un bol, tamizaremos las harinas e incorporaremos el
azúcar blanco, la sal, el clavo de olor molido, las pimientas variadas y la
canela molida. Con unas varillas removeremos y reservamos.
4) En un vaso, calentaremos ligeramente la leche en el
microondas, desharemos en ella la levadura y la echaremos en un recipiente hondo
y amplio junto con los huevos, las yemas de huevo y la miel de flores. Mezclaremos
con la batidora unos minutos; agregaremos la mezcla de harinas, azúcar y especias,
poco a poco, y continuaremos batiendo un par de minutos más. Cuando observemos
que la masa resulta difícil de trabajar, la pasaremos a la encimera; seguiremos
amasando y añadiendo la mezcla de harina y especias restante durante unos 8-10
minutos más hasta obtener una masa homogénea y ligeramente pegajosa (pararemos
de amasar unos minutos si vemos que nos cuesta trabajarla).
5) A continuación, añadiremos
la mantequilla en textura de pomada (previamente troceada en dados) en varias
tandas y volveremos a amasar en torno a otros 10 minutos más, hasta que quede
integrada y la masa tenga una textura suave y elástica. Escurriremos los frutos secos que teníamos macerando en la
nevera y los incorporaremos; amasaremos de
nuevo un par de minutos más hasta que queden bien repartidos.
6) Formaremos una bola y
la introduciremos en un bol (previamente engrasado con AOVE). Cubriremos con
papel film y dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen (primer
fermentado). En torno a 2-3 horas la tendremos lista.
7) Cumplido el tiempo de primer fermentado, pasaremos
la masa a la encimera (previamente engrasada con un poco de AOVE), la desgasificaremos
y la dividiremos en 2 partes iguales (porciones de 800 gr. cada una).
8) Le daremos forma oval a cada porción de masa, las dispondremos
por separado en la encimera, las cubriremos
con papel film y las dejaremos reposar durante unos 30 minutos.
9) Enharinaremos ligeramente la encimera; cogeremos una
porción de masa (sin deshacer su forma oval) y la aplanaremos con el rodillo desde
el centro a lo largo, dejando un lado más holgado y el otro más fino.
Doblaremos el lado más pequeño sobre el grande (como si cerrásemos una
empanadilla) dándole pues la forma tradicional de pan navideño Stollen y presionaremos
para que compacte bien. Repetiremos la operación con la otra porción de masa y las
pasaremos a una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado)
dejando espacio suficiente entre ambas. Cubriremos
con papel film y dejaremos levar nuevamente dentro del horno apagado durante unas
2 horas hasta que vuelva a doblar su volumen (segundo fermentado).
10) Sacaremos la bandeja
del horno y lo precalentamos a 180º. Cuando esté caliente, introduciremos la
bandeja y hornearemos los Stollen durante unos 45 minutos en el segundo nivel
más bajo del horno.
11) Terminada la cocción y observemos que estén dorados los panes
de navidad, los sacaremos y los dejaremos atemperar sobre una rejilla de horno
un par de horas. En un cuenco, derretiremos la mantequilla con unos golpes de
calor en el microondas; pincelaremos la superficie de los Stollen con ella y
espolvorearemos azúcar glas generosamente sobre cada uno.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
Para que los frutos secos adquieran mejor
el sabor del Kirsch o licor de cerezas, es mejor dejarlos macerar un par de
semanas en la nevera; eso sí, removeremos los frutos secos de vez en cuando para
que el aroma del licor de cerezas se extienda sobre todos ellos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario