Receta de carrilleras de cerdo al vino tinto alpujarreño con crema de plátano

Ingredientes (4 comensales):

- 1,2 kg. carrilleras de cerdo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa de vino tinto:

- 1 cebolleta mediana
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates de perilla (400 gr.)
- 500 ml. vino tinto del terreno
- 500 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- Tomillo
- Romero
- Sal
- Pimienta negra
- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)

*Para la crema de plátano:

- 3 plátanos verdes (400 gr.)
- Sal
- 150 gr. queso Philadelphia
- Zumo de medio limón
- Ralladura de limón
- ½ pepino
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Cebollino picado

Preparación (3 horas):

1) En primer lugar, sellaremos las carrilleras. Las salpimentaremos, las rebozaremos en harina y las freiremos en una cazuela amplia con un chorrito de AOVE. Cuando estén doradas, las retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, haremos la salsa de vino tinto. En la misma cazuela con un poquito más de AOVE si fuera necesario, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, puerro y zanahoria) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, agregaremos los tomates rallados y sin piel, unas ramas de tomillo y un poco de romero.

3) Reduciremos durante un par de minutos a fuego alto, e incorporaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, devolveremos las carrilleras y cubriremos con agua. Echaremos la pastilla de Avecrem, removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando vuelva a hervir, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor de 2 horas y 40 minutos hasta que la carne quede melosa y tierna.

4) Mientras se cocinan las carrilleras, prepararemos la crema de plátano. Cortaremos los extremos de los plátanos, dejaremos la piel, y en un cazo con agua y un poco de sal, los pondremos a cocer durante unos 15 minutos.

5) Cuando observemos que floten, los retiraremos en un plato, los pelaremos y los dispondremos en un vaso batidor junto con el queso Philadelphia, el zumo de limón, un poco de ralladura de limón y un chorrito de AOVE; con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar. Agregaremos el pepino (previamente pelado y cortado en dados) y el cebollino picado; con una espátula removeremos para integrar. Reservamos momentáneamente.

6) En el momento que la carne esté tierna, retiraremos las carrilleras de la cazuela, colaremos la salsa (presionando con un cucharón a las verduras para exprimir todo el jugo) y la devolveremos a la sartén; acto seguido echaremos la nuez de mantequilla, pondremos a fuego alto, introduciremos nuevamente las carrilleras y reduciremos la salsa a la mitad, hasta que quede bien ligada. Lacaremos la carne, añadiendo cucharadas de la salsa por encima y reservamos momentáneamente.

Servimos las carrilleras, salseamos, acompañamos con la crema de plátano y espolvoreamos en última instancia un poco de cebollino picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas deliciosas carrilleras al vino tinto, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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