Receta de Muffins alpujarreños de chocolate y pistacho

Ingredientes (8 uds.):

*Para el “Streusel” de pistacho:

- 35 gr. pistacho molido
- 25 gr. harina de repostería
- 25 gr. mantequilla sin sal
- 25 gr. azúcar glas
- Pizca de sal

*Para los muffins:

- 75 ml. aceite de girasol
- 25 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 90 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de miel de romero
- Pizca de sal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 60 gr. crème fraîche
- 150 ml. leche entera
- Ralladura de pomelo (2 uds.)
- 220 gr. harina de repostería
- 12 gr. levadura Royal
- 30 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 120 gr. chocolate fondant
- 60 gr. pistachos troceados

*Para las fresas con chocolate:

- 120 gr. chocolate fondant
- Fresas

*Necesitaremos, además:

- 16 guindas sin hueso
- Azúcar humedecido
- Crema Chantilly
- Pistachos troceados

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el “Streusel” de pistacho. En un bol, dispondremos el azúcar glas, la harina de repostería, el pistacho molido, una pizca de sal y la mantequilla fría en daditos. Amasaremos hasta que quede todo bien integrado y nos quede una textura arcillosa. Pasaremos a bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado), y dejaremos secar a temperatura ambiente mientras hacemos los Muffins.

2) En un bol, incorporaremos el aceite de girasol, el AOVE, el azúcar moreno, la miel de romero y una pizca de sal. Con la batidora de varillas, mezclaremos bien. Seguidamente, añadiremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

3) A continuación, agregaremos la crème fraîche o nata fresca, la esencia de vainilla y la leche entera; volveremos a batir hasta integrar y tamizaremos la harina, la levadura y el cacao en varias tandas. Batiremos nuevamente hasta homogeneizar, incorporaremos el chocolate fondant troceado, la ralladura de pomelo y los pistachos troceados, y le daremos una última batida hasta que quede todo bien mezclado.

4) Precalentaremos el horno a 180º. Rellenaremos unas cápsulas de mini-panettone (previamente engrasadas con un poquito de mantequilla) 2/3 de su capacidad con la ayuda de un sacabolas de helado, y sobre cada una de ellas, meteremos una guinda sin hueso (previamente congelada), echaremos un pellizco del “Streusel” de pistacho y un poco de azúcar humedecido. Introduciremos en el horno y mantendremos en torno a unos 25-30 minutos.

5) Mientras se hornean, prepararemos unas fresas con chocolate. Dispondremos el chocolate troceado en un cuenco, y lo derretiremos con unos golpes de calor en el microondas. Removeremos con una espátula y sumergiremos las fresas en el chocolate, más o menos hasta la mitad.

6) Haremos un movimiento en espiral, dejaremos que escurra el chocolate y depositaremos las frutas en una bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado). Introduciremos en la nevera unos minutos para que el chocolate termine de endurecerse.

7) Una vez horneadas, las pasaremos a una rejilla, echaremos unos pistachos troceados y dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Servimos y acompañamos con las fresas con chocolate y un poco de crema Chantilly.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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