Receta de pudding o budin de manzana y vainilla

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 375 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 375 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 75 gr. azúcar moreno
- 75 gr. fruta confitada
- 75 gr. pasas
- 100 ml. Amaretto
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 2 manzanas Reineta (400 gr.)
- 5 huevos “L” (300 gr.)
- 4 yemas de huevo
- 2 croissants (300 gr.)

*Para el caramelo:

- 120 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Mermelada de fresas
- Fresas
- Almendras granuladas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar moreno, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre el molde rectangular.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales del molde, con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un bol grande, pondremos a macerar las pasas y la fruta confitada (previamente cortada en dados) con el Amaretto. Removeremos, cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera un par de horas.

5) En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto la leche entera y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Removeremos con unas varillas, y cuando empiece a hervir, retiraremos del fuego y dejaremos atemperar. Reservamos momentáneamente.

6) En un bol, batiremos los huevos y las yemas junto con el azúcar moreno con la ayuda de unas varillas. Retiraremos la vaina de vainilla e incorporaremos la mezcla de leche y nata infusionada al bol de los huevos, poco a poco; con las varillas removeremos bien hasta homogeneizar. Añadiremos los croissants cortados en varios trozos, junto con las pasas y la fruta confitada que teníamos macerando, y el Amaretto; con una espátula, mezclaremos suavemente y dejaremos reposar alrededor de una media hora, para que los croissants se empapen bien.

7) Por otra parte, pelaremos y trocearemos las manzanas en dados. En una sartén, fundiremos los 50 gramos de mantequilla, introduciremos las manzanas y las cocinaremos unos minutos hasta que se doren ligeramente; las incorporaremos al bol anterior, y con la ayuda de una espátula de cocina, las integraremos y pasaremos el resultado al molde de horno.

8) Precalentamos el horno a 180º. Cubriremos el molde con papel de aluminio, introduciremos en el horno y dejaremos cocinar al baño María en torno a una hora. Pasado el tiempo de cocinado, introduciremos un palo de brocheta, y si éste sale limpio, sacaremos el molde y dejaremos atemperar.

9) Llegados a ese punto, meteremos el molde en la nevera y lo conservaremos al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos, añadimos una cucharada de mermelada de fresa y decoramos con unos montículos de crema Chantilly, unas fresas troceadas unas avellanas granuladas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso pudding de manzana y vainilla, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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