Receta de flan tradicional de huevo de Pórtugos

Ingredientes (4+1 comensales):

- 400 ml. leche de cabra
- ½ vaina de vainilla
- Cáscara de limón
- 1 rama de canela
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 160 gr. azúcar moreno

*Para el caramelo:

- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón

*Para la decoración final:

- Nata montada

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche de cabra, la rama de canela, un par de cáscaras de limón y la mitad de la vaina de vainilla y sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos los huevos con el azúcar moreno. Retiraremos la vaina de vainilla, la rama de canela y las cáscaras de limón e incorporaremos la leche de cabra infusionada al bol anterior, poco a poco; con las varillas mezclaremos hasta que quede bien integrado.

6) Precalentamos el horno a 165º.

7) Rellenaremos las flaneras. Introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

8) Terminada la cocción, los sacaremos del horno y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

Al día siguiente, desmoldaremos, y como decoración final, acompañaremos con un poco de nata montada.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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