Ingredientes
(4+1 comensales):
- ½ vaina de vainilla
- Cáscara de limón
- 1 rama de canela
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 160 gr. azúcar moreno
*Para el caramelo:
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón
*Para la decoración final:
- Nata montada
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y
unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos
gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos
queme.
2) En el momento en el que veamos que
el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos
del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche de cabra, la rama de canela, un
par de cáscaras de limón y la mitad de la vaina de vainilla y sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego y
reservaremos momentáneamente.
5) En un bol, batiremos los
huevos con el azúcar moreno. Retiraremos la vaina de vainilla, la rama de
canela y las cáscaras de limón e incorporaremos la leche de cabra infusionada
al bol anterior, poco a poco; con las varillas mezclaremos hasta que
quede bien integrado.
6) Precalentamos el horno a 165º.
7) Rellenaremos las flaneras. Introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.
8) Terminada la cocción, los sacaremos del horno y los dejaremos atemperar.
Los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la
noche.
Al día siguiente,
desmoldaremos, y como decoración final, acompañaremos con un poco de nata
montada.
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