Receta de souffé (suflé) de castañas alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 400 gr. castañas (200 gr. harina de castaña)
- 1 cucharadita mantequilla sin sal
- 5 yemas de huevo
- 20 gr. azúcar moreno
- Ralladura de limón y naranja
- 1 cucharadita canela molida
- Chorrito de Amaretto
- 2 cucharadas gotas de chocolate

*Para el merengue:

- 4-5 claras de huevo “L” (180 gr.)
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- Pizca de sal

*Para la cocción de las castañas:

- Agua
- 2 cucharadas anís en grano

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Canela molida

*Necesitaremos, además:

- Mantequilla sin sal
- Azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, lavaremos las castañas, les haremos un corte en la esquina de la cáscara y las dispondremos en una cazuela con agua junto con un par de cucharadas de anís en grano. Las coceremos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 7) unos 45-50 minutos hasta que estén tiernas.

2) Una vez cocidas, las pelaremos. Las cortaremos por la mitad y con la ayuda de una cucharilla le sacaremos la “carne”. Las pasaremos por el pasapurés un par de veces, hasta que nos quede una harina fina. De unos 400 gramos de castaña a granel, obtuve unos 200 gramos de harina de castaña.

3) Engrasaremos los Ramekins con un poco de mantequilla en textura de pomada, realizando un movimiento de abajo hacia arriba con la brocha de repostería; de este modo, el soufflé crecerá con facilidad. Añadiremos azúcar blanco, lo repartiremos por toda la superficie y bordes de estos moldes para soufflé y retiraremos el sobrante. Los introduciremos en la nevera y mantendremos al frío.

4) A continuación, separaremos las claras de las yemas. En un bol grande, montaremos las claras con una pizca de sal. Conforme vayan adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar moreno; batiremos hasta que se formen picos firmes. Reservamos momentáneamente.

5) En otro bol, dispondremos las yemas y el azúcar moreno; con unas varillas batiremos bien. Añadiremos la mantequilla (a temperatura ambiente), la ralladura de limón y naranja, la canela molida y un chorrito de Amaretto. Volveremos a mezclar con las varillas hasta integrar. Tamizaremos ¼ de la harina de castaña. Con la ayuda de una espátula integraremos realizando movimientos envolventes.

6) Agregaremos un par de cucharadas de merengue, volveremos a realizar movimientos envolventes, y continuaremos intercalando harina y merengue hasta homogeneizar. Añadiremos en última instancia las gotas de chocolate y terminaremos de integrar.

7) Precalentamos el horno a 200º. Sacaremos los moldes de la nevera y los rellenaremos ¾ partes de su capacidad.

8) Introduciremos en el horno y hornearemos alrededor de 12-14 minutos.

Retiremos los Ramekins del horno; espolvorearemos azúcar glas generosamente y una pizca de canela molida por su superficie.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de éste delicioso soufflé de castañas alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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