Receta de dorada a la egipcia con cous cous de verduras y aguacate a la parrilla

Ingredientes (4 comensales):

- 4 doradas abiertas en libro
- 4 lonchas de queso tierno
- Ajo en polvo
- Sal
- Pimienta negra

*Para el “mojo” de comino:

- 3 cucharadas de almendra molida
- 1 cucharadita de comino molido
- Zumo de limón (1 ud.)
- 1 diente de ajo
- 75 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

*Para el cous cous de verduras:

- 1 diente de ajo
- 1 penca de apio
- 1 zanahoria
- ½ pimiento rojo
- Curry molido
- 50 gr. pasas
- 200 gr. cous cous
- 250 ml. caldo de ave
- Pistachos troceados
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la vinagreta de naranja:

- Zumo de media naranja
- 1 cucharada de miel de romero
- 1 cucharadita de mostaza antigua
- Chorrito vinagre de manzana
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el aguacate a la parrilla:

- 2 aguacates
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el “mojo” de comino. En un vaso batidor, dispondremos la almendra molida, el comino molido y el diente de ajo picado en trozos; añadiremos el zumo de limón y el AOVE, y con la túrmix, trituraremos, hasta conseguir una pasta espesa. Si observamos que está algo grumosa, incorporaremos un poquito de AOVE y volveremos a pasar la túrmix hasta que quede bien ligada. Introduciremos en la nevera y la conservaremos al frío.

2) A continuación, prepararemos las doradas. Las abriremos y le retiraremos las raspas y le quitaremos las espinas con la ayuda de unas pinzas. Con un cuchillo afilado sobre la piel, haremos varios cortes en diagonal, tanto hacia un lado, como hacia el otro; repetiremos la operación por la parte de abajo. Salpimentaremos las doradas tanto por dentro como por fuera y las dispondremos en una fuente de horno. Espolvoreamos un poco de ajo en polvo en su interior y rellenaremos con una loncha de queso por dorada; cerraremos, naparemos la piel superior con el “mojo” de comino, cubriremos la fuente de horno con papel film y dejaremos macerar en la nevera durante un par de horas.

3) Precalentamos el horno a 180º. Cumplido el tiempo de maceración, sacaremos las doradas de la nevera, le retiraremos el papel film a la fuente de cristal y la introduciremos en el horno; mantendremos durante unos 20 minutos en su interior, dejando los últimos 5 minutos para gratinar.

4) Mientras tanto, haremos el cous cous de verduras. Por un lado, en una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas en dados pequeños (diente de ajo, penca de apio, zanahoria y pimiento rojo) durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, añadiremos las pasas y el curry molido; rehogaremos unos instantes y acto seguido incorporaremos el cous cous. Con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el conjunto a un bol amplio; echaremos el caldo de ave (que previamente habremos calentado en el microondas), removeremos el cous cous, cubriremos el bol con papel film y lo dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

5)  También aprovecharemos para hacer la vinagreta de naranja. En un bol, echaremos la miel de romero, la mostaza a la antigua y el zumo de naranja y con unas varillas, mezclaremos; salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el vinagre de manzana y volveremos a integrar con las varillas hasta que ligue bien.

6) Finalmente, cortaremos los aguacates por la mitad a lo largo, les quitaremos el hueso, les sacaremos la carne con la ayuda de una cuchara y los cortaremos en tiras finas. En una parrilla con unas gotas de AOVE, las doraremos un par de minutos por cada lado; pondremos a punto de sal y reservamos momentáneamente.

Servimos el cous cous de verduras en el fondo del plato con la ayuda de un molde circular metálico, y lo aliñamos con la vinagreta de naranja; depositamos encima la dorada, esparcimos unos pistachos troceados, acompañamos con el aguacate a la parrilla y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa dorada a la egipcia, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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