Ingredientes
(4 comensales):
- 4 lonchas de queso tierno
- Ajo en polvo
- Sal
- Pimienta negra
*Para el “mojo” de comino:
- 3 cucharadas de almendra molida
- 1 cucharadita de comino molido
- Zumo de limón (1 ud.)
- 1 diente de ajo
- 75 ml. aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
- Sal
- 1 diente de ajo
- 1 penca de apio
- 1 zanahoria
- ½ pimiento rojo
- Curry molido
- 50 gr. pasas
- 200 gr. cous cous
- 250 ml. caldo de ave
- Pistachos troceados
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Zumo de media naranja
- 1 cucharada de miel de romero
- 1 cucharadita de mostaza antigua
- Chorrito vinagre de manzana
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el aguacate a la parrilla:
- 2 aguacates
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos el “mojo” de comino. En un vaso batidor, dispondremos la almendra molida, el
comino molido y el diente de ajo picado en trozos; añadiremos el zumo de limón
y el AOVE, y con la túrmix, trituraremos, hasta conseguir una pasta espesa. Si
observamos que está algo grumosa, incorporaremos un poquito de AOVE y
volveremos a pasar la túrmix hasta que quede bien ligada. Introduciremos en la
nevera y la conservaremos al frío.
2) A continuación, prepararemos las doradas. Las abriremos y
le retiraremos las raspas y le quitaremos las espinas con la ayuda de unas
pinzas. Con un cuchillo afilado sobre la piel, haremos varios cortes en diagonal, tanto hacia un lado, como hacia el otro;
repetiremos la operación por la parte de abajo. Salpimentaremos las doradas
tanto por dentro como por fuera y las dispondremos en una fuente de horno. Espolvoreamos
un poco de ajo en polvo en su interior y rellenaremos con una loncha de queso
por dorada; cerraremos, naparemos la piel superior con el “mojo” de comino,
cubriremos la fuente de horno con papel film y dejaremos macerar en la nevera durante
un par de horas.
3) Precalentamos el horno
a 180º. Cumplido el tiempo de maceración, sacaremos las doradas de la nevera,
le retiraremos el papel film a la fuente de cristal y la introduciremos en el
horno; mantendremos durante unos 20 minutos en su interior, dejando los últimos
5 minutos para gratinar.
4) Mientras tanto, haremos el cous cous de verduras. Por un lado, en una
sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas en dados
pequeños (diente de ajo, penca de apio, zanahoria y pimiento rojo) durante unos
minutos. Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, añadiremos las pasas y el
curry molido; rehogaremos unos instantes y acto seguido incorporaremos el cous
cous. Con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el
conjunto a un bol amplio; echaremos el caldo de ave (que previamente habremos
calentado en el microondas), removeremos el cous cous, cubriremos el bol con
papel film y lo dejaremos
reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.
5)
También aprovecharemos para hacer la vinagreta de naranja. En un bol,
echaremos la miel de romero, la mostaza a la antigua y el zumo de naranja y con
unas varillas, mezclaremos; salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el vinagre de
manzana y volveremos a integrar con las varillas hasta que ligue bien.
6) Finalmente, cortaremos los aguacates por la mitad a lo largo,
les quitaremos el hueso, les sacaremos la carne con la ayuda de una cuchara y los cortaremos en tiras finas. En una
parrilla con unas gotas de AOVE, las doraremos un par de minutos por cada lado;
pondremos a punto de sal y reservamos momentáneamente.
Servimos el cous
cous de verduras en el fondo del plato con la ayuda de un molde circular
metálico, y lo aliñamos con la vinagreta de naranja; depositamos encima la
dorada, esparcimos unos pistachos troceados, acompañamos con el aguacate a la parrilla
y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
No hay comentarios:
Publicar un comentario