Ingredientes
(4 comensales):
-
30 gr. avellanas
-
100 gr. galletas María
-
50 gr. mantequilla sin sal
*Para
el merengue italiano de vino:
-
3,7 gr. gelatina neutra (2 hojas y ¼ pequeñas)
-
150 gr. vino de Oporto
-
100 gr. azúcar moreno
-
3 claras de huevo “L” (120 gr.)
-
Pizca de sal
-
250 gr. crema de leche (35% materia grasa)
-
40 gr. cacao puro en polvo sin azúcar
-
150 gr. mermelada de cereza
*Para
la decoración final:
-
100 gr. chocolate de cobertura
-
50 gr. chocolate blanco
-
Avellanas en grano
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos
la base de galleta y avellana. En un mortero picaremos las avellanas, y las dejaremos
con un punto granulado grueso. Dispondremos las galletas ligeramente desmigadas
en un vaso batidor. Trituraremos bien hasta conseguir una especie de harina de
galleta. La pasaremos a un bol junto con las avellanas granuladas; removeremos
con unas varillas y agregaremos la mantequilla derretida. Mezclaremos bien
hasta obtener que nos quede una especie de crumble. Reservamos.
2) A continuación, pondremos a hidratar la gelatina neutra en
un recipiente con agua fría.
3) Mientras tanto, haremos el merengue italiano de vino. Por un lado, haremos un almíbar; en
un cazo dispondremos el azúcar moreno y el vino de Oporto y lo llevaremos a
ebullición sin remover hasta que comience a burbujear Llegados a ese punto,
bajaremos el fuego y lo dejaremos unos minutos hasta que se vuelva denso.
Incorporaremos la gelatina hidratada (previamente escurrida), y con unas
varillas la integraremos bien. Retiraremos del fuego y atemperaremos momentáneamente.
4) En un bol, montaremos las claras de huevo a punto de nieve
con una pizca de sal. Cuando empiecen a adquirir cuerpo, incorporaremos el
almíbar de vino en forma de hilo, poco a poco y sin parar de batir.
Continuaremos montando hasta que el merengue se enfríe y nos quede una textura
firme, espesa y brillante.
5) En otro bol, montaremos la nata o crema de leche; antes de
que comience a formar surcos, agregaremos el cacao en polvo y volveremos a
batir hasta homogeneizar.
6) Incorporaremos la nata montada al bol del merengue de vino,
en varias tandas, y con la ayuda de una espátula realizaremos movimientos suaves
y envolventes hasta integrar la nata y homogeneizar la mezcla.
7) Repartiremos en cada copa un poco de la base de galleta y
avellana; añadiremos una cucharada de mermelada de cereza encima, y sobre ella
la mousse de vino de Oporto. Introduciremos en la nevera durante un par de
horas hasta enfriar.
8) Para la decoración final, haremos unas filigranas de
chocolate. Para ello, fundiremos los chocolates en dos cuencos diferentes; los
introduciremos en el microondas y le daremos un par de golpes de calor. Dejaremos
caer en primer lugar el chocolate negro en forma de hilo sobre una hoja de
papel sulfurizado, y repetiremos la operación con el chocolate blanco.
Introduciremos en la nevera para que enfríe.
Servimos y decoramos las copas con las
filigranas de chocolate y unas avellanas en grano.
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