Receta tradicional de tarta Tatin de manzana

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 5 manzanas Reineta (1,2 kg.)
- Zumo de un limón
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Chorrito de Amaretto
- Pizca de canela molida

*Para el caramelo:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 140 gr. azúcar blanco

*Para la masa quebrada (pasta brisa):

- 250 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 125 gr. mantequilla sin sal
- 50 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 yema de huevo (20 gr.)
- Ralladura de limón

*Necesitaremos, además:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar moreno

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa quebrada. En un bol, dispondremos la harina, el azúcar moreno y la sal. Con unas varillas, removeremos e incorporaremos la mantequilla (debe de estar fría) en daditos; amasaremos durante unos minutos, hasta conseguir una masa terrosa.

2) Añadiremos entonces la leche entera, la yema de huevo, la ralladura de limón y las semillas de la vaina de vainilla. Volveremos a amasar hasta homogeneizar, sin trabajar demasiado la masa, ya que podría quedar demasiado blanda y sin consistencia.

3) Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera; depositaremos la masa y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos, hasta que sobresalga un par de centímetros del diámetro circular de nuestro molde y dejándole un grosor de 1 centímetro. Forraremos la masa con papel film transparente, e introduciremos en la nevera durante toda la noche hasta que enfríe y adquiera consistencia.

4) Al día siguiente, pelaremos y descorazonaremos las manzanas; las cortaremos en 4 gajos, las dispondremos en un bol amplio y rociaremos con el zumo de limón, la esencia de vainilla, un chorrito de Amaretto y una pizca de canela molida. Removemos y reservamos momentáneamente.

5) A continuación, haremos el caramelo. En un molde antiadherente de repostería (apto para horno), pondremos a calentar la mantequilla troceada en dados a fuego lento. Cuando se haya derretido y comience a hacer burbujas, agregaremos el azúcar blanco; dejaremos a fuego medio unos minutos (vitrocerámica al 4-5), pero sin llegar a obtener un caramelo instantáneo.

6) Dispondremos las manzanas que teníamos marinando, de tal forma que ocupen toda la superficie del molde y no nos quede ningún espacio sin rellenar. Repartiremos los 50 gramos de mantequilla sin sal cortada en dados y los 50 gramos de azúcar moreno por encima de las manzanas; cubriremos el molde con papel albal y dejaremos cocinar a fuego lento (vitrocerámica al 3-4) en torno a 35 minutos.

7) Precalentamos el horno a 180º. Cuando comience a oler a caramelo, apartaremos el molde del fuego, retiraremos el papel albal, cubriremos las manzanas con la masa quebrada y la pincharemos aleatoriamente por varios puntos con la ayuda de un cuchillo. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a otros 35 minutos o hasta que observemos que la masa quede ligeramente dorada.

8) Llegados a ese momento, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

9) Colocaremos encima un plato con un diámetro más grande que el molde, y con un giro rápido de manos y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta y retiraremos el molde.

Cortamos una porción, acompañamos con unos montículos de crema Chantilly y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa tarta Tatin de manzana, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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