- Zumo de un limón
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Chorrito de Amaretto
- Pizca de canela molida
*Para el caramelo:
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 140 gr. azúcar blanco
*Para la masa quebrada (pasta brisa):
- 250 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 125 gr. mantequilla sin sal
- 50 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 yema de huevo (20 gr.)
- Ralladura de limón
*Necesitaremos, además:
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar moreno
*Para la decoración final:
- Crema Chantilly
- Canela molida
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos
preparada la masa quebrada. En un bol, dispondremos la harina, el azúcar moreno
y la sal. Con unas varillas, removeremos e incorporaremos la
mantequilla (debe de estar fría) en daditos; amasaremos durante unos minutos, hasta conseguir una
masa terrosa.
2) Añadiremos entonces la leche
entera, la yema de huevo, la ralladura de limón y las semillas de la vaina de
vainilla. Volveremos a amasar hasta homogeneizar, sin trabajar demasiado la
masa, ya que podría quedar demasiado blanda y sin consistencia.
3) Espolvoreamos un poco
de harina sobre la encimera; depositaremos la masa y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos, hasta que sobresalga un par de centímetros del diámetro circular de nuestro molde y dejándole un grosor de 1 centímetro. Forraremos la masa con papel film transparente, e
introduciremos en la nevera durante toda la noche hasta que enfríe y adquiera
consistencia.
4) Al día siguiente, pelaremos
y descorazonaremos las manzanas; las cortaremos en 4 gajos, las dispondremos en
un bol amplio y rociaremos con el zumo de limón, la esencia de vainilla, un
chorrito de Amaretto y una pizca de canela molida. Removemos y reservamos
momentáneamente.
5) A continuación,
haremos el caramelo. En un molde antiadherente de repostería (apto para horno),
pondremos a calentar la mantequilla troceada en dados a fuego lento. Cuando se
haya derretido y comience a hacer burbujas, agregaremos el azúcar blanco; dejaremos
a fuego medio unos minutos (vitrocerámica al 4-5), pero sin llegar a obtener un
caramelo instantáneo.
6) Dispondremos las
manzanas que teníamos marinando, de tal forma que ocupen toda la superficie del
molde y no nos quede ningún espacio sin rellenar. Repartiremos los 50 gramos de mantequilla sin
sal cortada en dados y los 50 gramos de azúcar moreno por encima de las manzanas;
cubriremos el molde con papel albal y dejaremos cocinar a fuego lento (vitrocerámica
al 3-4) en torno a 35 minutos.
7) Precalentamos el horno
a 180º. Cuando comience a oler a caramelo, apartaremos el molde del fuego, retiraremos el papel albal, cubriremos las manzanas con la masa quebrada y la pincharemos aleatoriamente por varios puntos con la ayuda de un cuchillo. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a otros 35
minutos o hasta que observemos que la masa quede ligeramente dorada.
8) Llegados a ese momento, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos minutos
antes de desmoldar.
9) Colocaremos encima un plato con un diámetro más grande que
el molde, y con un giro rápido de manos y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta y retiraremos
el molde.
Cortamos una porción, acompañamos con unos montículos de crema Chantilly y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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