Receta de pimientos asados rellenos al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos amarillos
- 1 pimiento verde
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el relleno de carne, arroz y verduras:

- 1 mazorca de maíz
- 50 gr. arroz Thai
- 75 ml. agua
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 3 chalotas
- 2 dientes de ajo
½ pimiento rojo
- 200 gr. carne picada mixta
- Pizca de pimentón picante
- 125 ml. vino dulce
- 125 gr. salsa de tomate
- 50 gr. frijoles negros precocidos
- 50 gr. queso Ricotta
- 25 gr. piñones tostados
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el "topping" o crujiente de hierbas:

- 1 cucharada de perejil picado
- 2 hojas de albahaca frescas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 30 gr. queso parmesano en polvo
- 30 gr. Panko
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Para la salsa de miel:

- 75 ml. caldo de carne
- 25 ml. salsa de soja
- 1 cucharada de miel de romero
½ diente de ajo

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, asaremos los pimientos. Precalentamos el horno a 180º. Lavaremos los pimientos, cortaremos la parte superior donde se encuentra el tallo (las cuales nos servirán a modo de tapadera) y les retiraremos las membranas blancas de su interior junto con sus semillas. Los dispondremos en una fuente de horno, con su tapadera correspondiente por separado (sin cubrir), salpimentaremos, rociaremos con un chorrito de AOVE, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 45 minutos.

2) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el relleno. Por una parte, asaremos la mazorca de maíz (previamente lavada y limpia de filamentos) en una parrilla durante unos 5-8 minutos, girándola con frecuencia hasta que adquiera un color dorado (pero sin achicharrarse). La introduciremos en una bolsa con zip, cerraremos y reservamos momentáneamente. De esta manera, no se resecarán mientras continuamos con la receta.

3) A continuación, para el arroz Thai, lo pasaremos a un colador y lo lavaremos un par de veces bajo un chorro de agua fría, hasta que observemos que el agua sale limpia. En una cazuela, pondremos a calentar el agua; cuando comience a hervir, agregaremos el arroz Thai junto con una pizca de sal, bajaremos a fuego medio, taparemos la cazuela y lo cocinaremos, siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-14 minutos lo tendremos listo. Reservamos momentáneamente.

4) Por otro lado, haremos el “topping” o crujiente de hierbas. En un recipiente, dispondremos el perejil, la albahaca y los dientes de ajo (todo bien picado); agregaremos el queso parmesano en polvo, el Panko y el AOVE, mezclaremos bien y reservamos momentáneamente.

5) En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y un chorrito de AOVE; incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y pimiento rojo), salpimentaremos y las pocharemos unos instantes. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos la carne picada, pondremos a punto de sal y pimienta negra y dejaremos que la carne se dore un par de minutos (sin removerla).

6) Llegados a ese punto, con la ayuda del tenedor de madera, la integraremos con el resto de las verduras pochadas, incorporaremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos segundos y echaremos el vino dulce; dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos la salsa de tomate, los granos de maíz asado (que previamente habremos desgranado) junto con los frijoles negros precocidos, bajaremos el fuego a la mitad, y cocinaremos alrededor de unos 5-8 minutos.

7) Pasaremos entonces el contenido de la sartén a un bol amplio, echaremos el arroz Thai cocido que habíamos reservado, los piñones tostados, el huevo (previamente batido), el queso Ricotta y 2/3 del crujiente de hierbas; con la ayuda de una espátula de cocina, mezclaremos, hasta aunar ingredientes. Reservamos momentáneamente.

8) Cocinados los pimientos, los sacaremos del horno, retiraremos las partes que tienen el tallo, y con cuidado de no quemarnos, los rellenaremos generosamente con la farsa de carne y verduras y los hornearemos otros 20 minutos más.

9) Mientras tanto, prepararemos la salsa de miel. En un cazo, pondremos a calentar el caldo de carne, la salsa de soja, la miel de romero y el diente de ajo machacado; cuando comience a hervir, con la túrmix, trituraremos y dejaremos a fuego medio-alto unos minutos más, hasta que espese.

10) Cumplidos los 20 minutos de horneado, volveremos a sacar los pimientos, cubriremos el relleno con el crujiente de hierbas restante que habíamos reservado y hornearemos nuevamente otros 20 minutos, hasta que la superficie quede ligeramente dorada.

Servimos los pimientos, los cubrimos con la tapa, aderezamos con la salsa de miel y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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