Receta de picantones rellenos al horno en salsa de miel y mostaza con patatas al horno

Ingredientes (4 comensales):

- 4 pollos picantones (2 kg.)
- Mostaza suave
- Romero
- Sal
- Pimienta negra

*Para el relleno de carne picada:

- 500 gr. carne picada de ternera
- 100 gr. paté de jamón serrano
- 1 cucharada de Tandoori Masala
- 1 cucharada de pasas
- 8 dátiles sin hueso
- 6 ciruelas pasas
- 50 gr. pistachos pelados
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
  
*Para las patatas al horno:

- 3 patatas medianas (800 gr.)
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 8 tomates Cherry
- Zumo de medio limón
- Chorrito de brandy
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de miel y mostaza:

- 2 cucharadas de mostaza suave
- 2 cucharadas de miel de romero
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Chorrito de brandy

*Necesitaremos, además:

- Perejil picado

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el relleno de los picantones. En un bol hondo y amplio, dispondremos la carne picada, el paté de jamón serrano, el Tandoori Masala, las pasas, los dátiles y las ciruelas troceadas, los pistachos desmenuzados y el perejil picado; salpimentaremos y amasaremos hasta obtener una mezcla compacta.

2) Cogeremos cada picantón y lo rellenaremos con la masa anterior, apretando hasta que notemos que llega al final, y con la ayuda de unos palillos de dientes, cerraremos el orificio para evitar que se salga el relleno. Los depositaremos en una bandeja y los introduciremos en la nevera; los mantendremos al frío durante un par de horas para que se vayan impregnando con el aroma del relleno.

3) Mientras tanto, prepararemos las patatas; las pelaremos, las lavaremos bajo un chorro de agua fría, las cortaremos en rodajas finas del mismo tamaño y las dispondremos en una bandeja de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE). Salpimentaremos y reservamos momentáneamente.

4) Precalentamos el horno a 200º. Trocearemos el resto de las verduras (cebolla, dientes de ajo y pimientos verdes) y las repartiremos por encima de las rodajas de patata junto con los tomates Cherry enteros. Echaremos un chorreón de AOVE junto con el zumo de medio limón y el brandy; introduciremos la bandeja en el horno y mantendremos en su interior 1 hora y 20 minutos.

5) A continuación, sacaremos los picantones de la nevera los salpimentaremos y los impregnaremos con la mostaza suave; espolvorearemos un poco de romero desmenuzado por toda su superficie, bridaremos cada picantón con la ayuda de un cordel para hornear (desde los muslos, hasta las alas) y los depositaremos en la bandeja del horno sobre la capa de patatas. Introduciremos en el horno y los cocinaremos unos 35 minutos por ese lado.

6) Acto seguido, prepararemos la salsa de miel y mostaza. En un bol, dispondremos la mostaza suave, la miel de romero, el AOVE y el brandy; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien. Pasados 15 minutos, abriremos el horno y “regaremos” los picantones con la salsa.

7) Cumplidos los primeros 35 minutos de cocción de los picantones, con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta a cada uno de ellos; los hidrataremos nuevamente con la salsa de miel y mostaza, volveremos a introducir la bandeja en el horno y los dejaremos otros 35 minutos por ese costado.

8) Pasada la hora de horneado, sacaremos la bandeja del horno; devolveremos los picantones a su posición inicial, echaremos la salsa de miel y mostaza por encima de cada uno de ellos y los meteremos por última vez en el horno. Pondremos el grill durante unos 5-10 minutos, hasta que se terminen de dorar.

Servimos los picantones, acompañamos con las patatas al horno y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

El peso medio de un pollo picantón ronda los 450-500 gramos.

Si queréis la receta de estos suculentos picantones rellenos al horno, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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