Receta de sopa de ajo tradicional alpujarreña

Ingredientes (4+1 comensales)

- 8 dientes de ajo
- 8 rebanadas de pan de hogaza
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 tomate de perilla rallado
- 1,5 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el caldo de ave:

- 2 carcasas de pollo
- 1 hueso de jamón serrano
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 2 alcachofas
- Manojo de perejil
- 2 litros de agua
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 4 huevos

Preparación (1 hora y 45 minutos):

1) En primer lugar, haremos el caldo de ave. En una cazuela honda con un chorrito de AOVE, doraremos ligeramente las carcasas de pollo; antes de que adquieran demasiado color, cubriremos con agua e incorporaremos el hueso de jamón serrano y las verduras troceadas (puerro, zanahorias, alcachofas y tomate). Salpimentamos, taparemos la cazuela y pondremos a fuego alto; cuando comience a hervir, bajaremos un par de puntos la intensidad de la vitrocerámica y dejaremos al fuego en torno a 45 minutos.

2) Mientras tanto, en una sartén con un buen chorro de AOVE, freiremos las rebanadas de pan de hogaza por ambos lados; cuando observemos que están doradas, las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite, y con cuidado de no quemarnos, las frotaremos con unos dientes de ajo en crudo. Reservamos.

3) Cuando tengamos el caldo, en otra cazuela con un par de cucharadas de AOVE, freiremos los dientes de ajo (previamente pelados y laminados). Antes de que se doren demasiado, incorporaremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos segundos y acto seguido agregaremos el tomate de perilla rallado. Lo sofreiremos unos instantes, depositaremos encima las rodajas de pan de hogaza fritas, echaremos el caldo de ave (previamente colado), poco a poco, y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 20 minutos más, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

4) A continuación, haremos hueco entre las rodajas de pan y dispondremos los huevos, de uno en uno, repartidos por diferentes puntos de la cazuela. Pondremos a fuego bajo y los cocinaremos en torno a 5-6 minutos, hasta que la clara esté blanca.

5) Para rizar el rizo, en una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano.

Servimos la sopa de ajo con el pan y un huevo escalfado por persona, decoramos con las lonchas de jamón serrano salteadas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si os gusta el picante, podéis añadir una guindilla de Cayena.

Si queréis la receta de esta deliciosa sopa de ajo al estilo alpujarreño, aquí os dejo el enlace de descarga:

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