Receta de crema alpujarreña de boniato con manzana caramelizada

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
- 3 boniatos medianos (750 gr.)
1 manzana Granny Smith
- 125 ml. sidra
- 750 ml. caldo de ave
- 2 cucharadas de nata fresca para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las manzanas caramelizadas:

- 2 manzanas Reineta pequeñas
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de azúcar moreno

*Necesitaremos, además:

- 4 rebanadas de pan de molde integral
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la zanahoria (pelada y cortada en cuartos), los boniatos (previamente pelados y troceados en cachelos) y la manzana Granny Smith (pelada, descorazonada y cortada en dados). Salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más.

2) Agregaremos la sidra, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol y cubriremos las verduras ligeramente con el caldo de ave; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de unos 25 minutos, hasta que el boniato quede tierno.

3) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las manzanas caramelizadas. Pelaremos las manzanas Reineta, las descorazonaremos y las cortaremos en rodajas. En una sartén, pondremos a calentar una nuez de mantequilla; cuando se haya fundido, dispondremos las manzanas troceadas, esparciremos el azúcar moreno por su superficie y mantendremos a fuego medio-alto, dándoles la vuelta a las rodajas de manzana de vez en cuando, hasta que adquieran un color dorado y se hayan caramelizado.

4) Cumplido el tiempo de cocción de las verduras, con un cuchillo pincharemos algunos cachelos de boniato; si observamos que se atraviesan sin esfuerzo, retiraremos la cazuela del fuego e incorporaremos la nata fresca para cocinar. Pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina.

5) Finalmente, prepararemos unos picatostes. Cortaremos las rebanadas de pan de molde integral en dados y los freiremos en otra sartén con un buen chorro de AOVE; cuando queden ligeramente dorados, los retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servimos la crema de boniato, acompañamos con unas rodajas de manzana caramelizada, unos picatostes, rociamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa crema de boniato, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario