Receta de tarta alpujarreña de galletas de la abuela 2.0

Ingredientes (molde rectangular desmontable 22x16 cm.):

*Para las natillas tradicionales:

- 400 ml. leche entera
- Cáscara de limón
- 1 vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 120 gr. azúcar blanco
- 18 gr. Maizena

*Para las natillas de chocolate:

- 400 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Cáscara de naranja
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de Maizena
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Necesitaremos, además:

- 40 galletas "tostada" rectangulares
- 100 ml. leche entera
- Chorrito de ron

*Para la decoración final:

- Fresas troceadas
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos las natillas. Por un lado, las tradicionales; en un cazo, pondremos a calentar la leche, un par de cáscaras de limón y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione con el aroma del limón y la vainilla unos instantes.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar blanco y la Maizena con la ayuda de unas varillas, hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Colaremos la leche infusionada en el bol anterior, poco a poco, mezclaremos con las varillas y devolveremos el contenido al cazo.

3) Pondremos nuevamente al fuego y cocinaremos a temperatura media (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Pasaremos las natillas a un recipiente y la dejaremos atemperar unos minutos mientras continuamos con la receta.

4) A continuación, haremos las natillas de chocolate. En otro cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche y un par de cáscaras de naranja. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione unos instantes.

5) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena con la ayuda de unas varillas, hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Colaremos la crema de leche infusionada en el bol anterior, poco a poco, mezclaremos y devolveremos el contenido al cazo.

6) Pondremos nuevamente al fuego, y con las varillas, removeremos suavemente durante un par de minutos a temperatura media (vitrocerámica al 5) hasta que la crema haya espesado ligeramente.

7) Retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate troceado y con las varillas, mezclaremos, aprovechando el calor residual, hasta que se haya fundido completamente. Pasaremos a otro recipiente y las dejaremos atemperar unos minutos.

8) Para el montaje de la tarta, forraremos el molde con papel film, dispondremos una primera capa de galletas en su base, incorporaremos un chorrito de leche entera (previamente mezclada con un chorrito de ron) por encima para humedecerlas, y acto seguido, las cubriremos con 1/3 de las natillas tradicionales.

9) Volveremos a poner encima otra capa de galletas, las remojaremos nuevamente con la mezcla de leche y ron, cubriremos con la mitad de las natillas de chocolate y repetiremos el proceso tres veces más (remojando las galletas con la leche y el ron), de modo que nos queden cinco capas de galletas y otras cinco de natillas (siendo esta última de natillas tradicionales con la que se finalice el montaje).

10) Cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto con las natillas para que no forme costra), introduciremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con unas fresas troceadas, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde rectangular, podéis utilizar aros metálicos individuales más pequeños para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta nueva versión de la tarta de galletas de la abuela, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

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