Ingredientes (4+1 comensales):
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
2) Al
día siguiente, las escurriremos, y las echaremos en una cazuela junto con el
hueso de jamón serrano, las verduras limpias, pero sin trocear (dientes de ajo,
cebolla, puerro, tomate y una zanahoria), el pimiento choricero, el clavo de
olor y la hoja de laurel; salpimentaremos, agregaremos agua fría hasta cubrir, taparemos
y las pondremos a calentar. Cuando comience a hervir, añadiremos un cucharón de agua fría para cortar la cocción; dejaremos que hierva nuevamente y repetiremos la operación "asustando" las alubias dos veces más. Llegados a ese punto, bajaremos el fuego a la
mitad (vitrocerámica al 5-6) y las coceremos en un primer momento durante una
hora.
3) Con
un cacillo, quitaremos las impurezas que vayan saliendo a la superficie e
iremos removiendo con una cuchara de madera para evitar que las alubias se nos
peguen en el fondo.
4) Cumplida
la primera hora de cocción, abriremos la cazuela, retiraremos las verduras y
las pasaremos a un vaso batidor junto con el pimiento choricero y un poco de
caldo de la cocción; con la túrmix, trituraremos, devolveremos el resultado a
la cazuela y con la ayuda de una cuchara de madera lo integraremos bien.
Pondremos al fuego nuevamente y lo dejaremos cocer tranquilamente durante otra
hora más aproximadamente o hasta que observemos que las alubias estén en su
punto y no se deshagan.
5) Cuando
falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las alubias, pelaremos el
boniato y lo cortaremos en cachelos, la zanahoria en rodajas y la calabaza en
dados generosos; agregaremos todo a la cazuela, rectificaremos de sal y
pimienta si fuera necesario y mantendremos al fuego hasta que estén en su punto.
6) Justo
antes de terminar la cocción, en una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos
los chorizos picantes cortados en rodajas y el tocino fresco en tiras y los
añadiremos a la cazuela junto con el aceite.
Servimos y espolvorearemos en última
instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
No hay comentarios:
Publicar un comentario