Receta de potaje alpujarreño de alubias rojas con chorizo y tocino

Ingredientes (4+1 comensales):

- 275 gr. alubias rojas
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla dulce mediana
1 puerro
- 1 tomate de perilla
- 1 hueso de jamón serrano
- 2 litros de agua
- 1 pimiento choricero
- 1 clavo de olor
- 1 hoja de laurel
- 1 boniato grande (500 gr.)
- 125 gr. calabaza pelada
- 2 zanahorias
- 2 chorizos picantes
- 200 gr. tocino fresco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 20 minutos):

1) El día anterior a su preparación, pondremos las alubias rojas en remojo en un bol grande con agua fría.

2) Al día siguiente, las escurriremos, y las echaremos en una cazuela junto con el hueso de jamón serrano, las verduras limpias, pero sin trocear (dientes de ajo, cebolla, puerro, tomate y una zanahoria), el pimiento choricero, el clavo de olor y la hoja de laurel; salpimentaremos, agregaremos agua fría hasta cubrir, taparemos y las pondremos a calentar. Cuando comience a hervir, añadiremos un cucharón de agua fría para cortar la cocción; dejaremos que hierva nuevamente y repetiremos la operación "asustando" las alubias dos veces más. Llegados a ese punto, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y las coceremos en un primer momento durante una hora.

3) Con un cacillo, quitaremos las impurezas que vayan saliendo a la superficie e iremos removiendo con una cuchara de madera para evitar que las alubias se nos peguen en el fondo.

4) Cumplida la primera hora de cocción, abriremos la cazuela, retiraremos las verduras y las pasaremos a un vaso batidor junto con el pimiento choricero y un poco de caldo de la cocción; con la túrmix, trituraremos, devolveremos el resultado a la cazuela y con la ayuda de una cuchara de madera lo integraremos bien. Pondremos al fuego nuevamente y lo dejaremos cocer tranquilamente durante otra hora más aproximadamente o hasta que observemos que las alubias estén en su punto y no se deshagan.

5) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las alubias, pelaremos el boniato y lo cortaremos en cachelos, la zanahoria en rodajas y la calabaza en dados generosos; agregaremos todo a la cazuela, rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y mantendremos al fuego hasta que estén en su punto.

6) Justo antes de terminar la cocción, en una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos los chorizos picantes cortados en rodajas y el tocino fresco en tiras y los añadiremos a la cazuela junto con el aceite.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este potaje alpujarreño de alubias rojas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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