Receta de leche frita tradicional de Pórtugos

Ingredientes (12-16 uds.):

- 400+100 ml. leche entera
- 1 rama de canela
- Cáscara de naranja y limón
- 125 ml. azúcar blanco
- 2 yemas de huevo
- 75 gr. Maizena

*Necesitaremos, además:

- 2 huevos
- Harina de trigo
- Aceite de girasol

*Para el rebozado:

- 150 gr. azúcar blanco
- 2 cucharaditas canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo pondremos a calentar 400 mililitros de leche entera junto con la rama de canela, las cáscaras de limón y de naranja y tres cucharadas de azúcar blanco (75 gramos). Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione con los aromas unos 5 minutos.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo y los 50 gramos de azúcar blanco restante (2 cucharadas) con la ayuda de unas varillas, hasta que observemos que empiecen a espumar. Por otra parte, en un vaso, diluiremos la Maizena con los 100 mililitros de leche entera (debe estar fría) que habíamos reservado con una cucharilla de café; agregaremos al bol anterior y mezclaremos con las varillas hasta aunar ingredientes.

3) A continuación, colaremos la leche infusionada en el bol y con las varillas, volveremos a mezclar hasta homogeneizar; devolveremos el resultado al cazo, pondremos nuevamente al fuego y cocinaremos a temperatura media durante unos minutos, removiendo constantemente con las varillas para que no se formen grumos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

4) Pasaremos el resultado a un recipiente rectangular de 22x16 centímetros (previamente forrado con papel film), cubriremos la superficie de la masa de leche frita con otra tira de papel film (éste deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película) y mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

5) Al día siguiente, en una sartén amplia, pondremos a calentar abundante aceite de girasol con unas cáscaras de limón. Retiraremos el papel film de la masa de leche frita, la pasaremos a la encimera y con la ayuda de un cuchillo (previamente mojado en agua), cortaremos porciones cuadrangulares del tamaño que más nos guste; por lo general, una medida de 5x5 centímetros será más que suficiente.

6) En el momento que las cáscaras de limón empiezan a dorarse, querrá decir que el aceite está listo para freír; pasaremos las porciones de leche frita por harina de trigo y huevo batido, las añadiremos a la sartén y las iremos friendo en tandas de 3-4, durante un par de minutos de cada lado. Cuando observemos que vayan adquiriendo un color dorado, las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

7) Aún calientes, rebozaremos las porciones de leche frita en un plato hondo en el que previamente habremos mezclado el azúcar blanco y la canela.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:
 
La temperatura ideal para freír la leche frita está en torno a unos 170º; no la superéis, porque se os podría fundir.

Si queréis la receta de esta deliciosa leche frita, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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