Receta de crema alpujarreña de patatas con romanesco al vapor

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 3 patatas medianas (750 gr.)
½ vaso de vino blanco
- 750 ml. caldo de ave
- 100 ml. nata para cocinar
- 3 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

½ pieza de romanesco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la zanahoria (pelada y cortada en cuartos) y las patatas (previamente peladas y troceadas en cachelos), salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más .

2) Agregaremos el vino blanco, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol y cubriremos las verduras ligeramente con el caldo de ave; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 30 minutos, hasta que la patata quede tierna.

3) Aprovecharemos esa cocción para hacer el romanesco. Colocaremos el accesorio o cesta para verduras al vapor sobre la cazuela, y sobre éste dispondremos el romanesco en ramilletes; salpimentaremos, taparemos y dejaremos en torno a 25-30 minutos hasta que esté en su punto.

4) Pasados unos 25 minutos, con un cuchillo, pincharemos por una parte el romanesco, y a continuación, la patata; si observamos que se atraviesan sin esfuerzo, apagaremos el fuego, retiraremos el accesorio de la cazuela e incorporaremos los quesitos y la nata para cocinar. Pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix trituraremos, hasta obtener una crema fina.

Servimos la crema de patata, acompañamos con unos ramilletes de romanesco, rociamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa crema de patatas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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