Receta de gañotes tradicionales alpujarreños

Ingredientes (16 gañotes):

- 60 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 10 gr. anís en grano (1 cucharada)
- 15 gr. semillas de sésamo (1 cucharada)
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 150 gr. azúcar blanco
- 75 ml. vino dulce
- Ralladura de limón (2 uds.)
- Pizca de sal
- 425-450 gr. harina de repostería
- 1 cucharadita de canela molida

*Para la crema pastelera:

- 250 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 4 cucharadas de azúcar blanco
- 5 yemas de huevo
- 40 gr. Maizena
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón

*Para rebozar con azúcar y canela:

- 1 taza de azúcar blanco
- 2 cucharaditas de canela molida

*Para enmelar con miel:

- 200 ml. miel de flores
- 4 cucharadas de agua

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la crema pastelera. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, la nata o crema de leche, la rama de canela y la cáscara de limón. Mientras hierve, en un bol, batiremos las yemas de huevo junto con el azúcar blanco; incorporaremos la Maizena y con unas varillas metálicas, mezclaremos hasta homogeneizar.

2) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; integraremos bien y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, batiremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

3) Llegados a ese punto, dispondremos la crema sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos la masa de los gañotes. En una sartén, pondremos a calentar el AOVE; una vez caliente, retiraremos del fuego, añadiremos el anís en grano y las semillas de sésamo y dejaremos confitar unos minutos. Reservamos momentáneamente.

5) En un bol hondo y amplio, dispondremos los huevos, el azúcar blanco, la ralladura de limón y una pizca de sal; con una cuchara de madera, mezclaremos bien. Incorporaremos el AOVE (aún caliente) con el anís en grano y las semillas de sésamo e integraremos nuevamente.

6) A continuación, echaremos 220 gramos de harina de repostería, volveremos a mezclar con la cuchara de madera, agregaremos el vino dulce y continuaremos mezclando al tiempo que iremos añadiendo la harina de repostería restante y la canela molida. Si observamos que nos resulta difícil trabajar la masa, amasaremos con las manos y la trabajaremos, hasta obtener una textura blanda y suave, la cual, al coger un poco de masa, ésta se nos quede ligeramente pegada a las manos, pero sin llegar al extremo.

7) Formaremos una bola, la depositaremos en el bol, la cubriremos papel film, meteremos en la nevera y conservaremos al frío un par de horas con el objeto de que la masa adquiera consistencia.

8) Cumplido el tiempo de reposo, le daremos forma a los gañotes. Cogeremos porciones de unos 30-35 gramos de masa, formaremos unas tiras alargadas, y sobre la encimera con la ayuda de un rodillo, las estiraremos, hasta que alcancen unos 50 centímetros de longitud, quedando la masa lo más fina posible.

9) En una sartén grande y honda, pondremos a calentar abundante aceite de girasol con un trozo de cáscara de limón.

10) Mientras se calienta, terminaremos de hacer los gañotes. Engrasaremos los moldes metálicos con forma de cono con un poco de AOVE, y partiendo desde el pico, empezaremos a envolver y a apretar cada tira, a medida que vayamos subiendo por cada canutillo metálico, procurando que las juntas queden bien selladas.

11) Cuando el aceite esté caliente (160º-170º), retiraremos la cáscara de limón; cogeremos los canutillos, los depositaremos en la sartén y los iremos friendo en tandas de 2-3. Cuando observemos que vayan adquiriendo un color dorado, los retiraremos sobre una fuente con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite.

12) Mientras tanto, para el rebozado tradicional, en un plato hondo, echaremos el azúcar blanco y la canela molida y removeremos con una cucharilla. Con cuidado de no quemarnos, retiraremos el molde metálico del interior de cada gañote y aún estén calientes, los rebozaremos bien por toda su superficie y los depositaremos en un plato.

13) Si hemos optado por enmelarlos, en un cazo, pondremos a calentar la miel de flores junto con el agua. Cuando comience a hervir, removeremos bien hasta que se haya diluido y retiraremos del fuego. En esta mezcla (aún caliente), mojaremos los gañotes, los impregnaremos bien y los iremos depositando sobre una rejilla, dejando espacio suficiente entre ellos para que no se peguen. Dejaremos secar hasta que observemos que no goteen.

14) Sacaremos la crema pastelera de la nevera, le daremos una pasada con unas varillas, la depositaremos en una manga pastelera y rellenaremos cada gañote.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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