Receta de pastel de frutas alpujarreño ("Fruit Cake")

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 10 gr. naranja confitada
- 10 gr. cidra glaseada
- 230 gr. mantequilla sin sal
- 175 gr. azúcar glas
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 240 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- Ralladura de limón (2 uds.)

*Para la glasa:

- 80 gr. pasas
- 80 gr. naranja confitada
- 100 gr. cerezas confitadas
- 100 gr. calabazates confitados
- 100 ml. ron

*Para la decoración final:

- Fruta glaseada
- Pistachos
- Almendras laminadas
- Granada
- Gajos de naranja "en vivo"
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa del pastel de frutas. En un recipiente, pondremos a macerar las pasas y el resto de la fruta glaseada (previamente troceada en dados) con el ron. Introduciremos en la nevera y reservamos.

2) En un procesador de alimentos o picadora, echaremos la cidra glaseada, la naranja confitada (ambas cortadas en dados) y la mitad de la mantequilla en textura de pomada; le daremos una pasada hasta aunar ingredientes y dispondremos el resultado en un bol.

3) A continuación, incorporaremos la mantequilla restante (también en textura de pomada), el azúcar glas, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos bien. Acto seguido, echaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta que se hayan integrado en su totalidad. Tamizaremos la harina de repostería, la levadura y la Maizena en varias tandas, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes. Finalmente, añadiremos la ralladura de limón, la fruta glaseada junto con las pasas que teníamos macerando y un par de cucharadas del ron de ese macerado; con la espátula integraremos nuevamente hasta homogeneizar.

4) Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho; le daremos unos golpecitos para que se asiente, cubriremos con papel film, introduciremos en la nevera y dejaremos reposar la masa del pastel durante toda la noche.

5) Al día siguiente, procederemos a hornear el pastel de frutas. Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, le retiraremos el papel film, lo introduciremos en el horno y lo mantendremos en su interior en torno a 50 minutos.

6) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el pastel con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, lo sacaremos del horno, y aún caliente, lo pincelaremos con el ron sobrante de macerar la fruta glaseada y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

7) Desmoldamos, decoramos con fruta glaseada, pistachos, almendras laminadas, unos granos de granada, unos gajos de naranja cortados “en vivo” y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas.

Cortamos una porción y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Wasabiconsejo:

En lugar de un pastel grande, podéis utilizar moldes metálicos más pequeños y hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de este suculento pastel de frutas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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