Ingredientes (4+2 comensales):
- 300 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 200 ml. leche
condensada
- 4 huevos “L” (240’
gr.)
- 1 cucharada de brandy
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para las
natillas caseras:
- 1 rana de canela
- Cáscara de limón
- 2 yemas de huevo
- 50 gr. azúcar blanco
- 10 gr. Maizena
- 1 cucharada de miel de castaño
*Para la
decoración final:
- Fresas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón.
Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente
sobre las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo
bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos.
Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) Cortaremos la chirimoya por la mitad, con una cuchara grande extraeremos
su pulpa y con paciencia, iremos desechando las semillas. Pasaremos la pulpa
limpia (250 gramos) a un vaso batidor, y con la túrmix trituraremos hasta conseguir una
crema fina. Incorporaremos los huevos, la nata o crema de leche, la leche
condensada y el brandy y con la túrmix, le volveremos a dar una pasada hasta obtener
una mezcla homogénea.
5) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras; las introduciremos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor
de 45 minutos.
6) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las natillas. En un cazo,
pondremos a calentar la leche, junto con la rama de canela, y una cáscara
de limón; cuando comience a hervir,
apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione.
7) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el
azúcar blanco y la Maizena con unas varillas, hasta conseguir una mezcla
amarilla brillante; colaremos la leche infusionada en el bol anterior, poco a
poco, batiremos y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo.
8) Pondremos el cazo nuevamente al fuego y cocinaremos a
fuego medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo
continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se
cocine y la crema haya espesado.
9) Pasaremos las natillas a
un bol, agregaremos la miel de castaño, mezclaremos con las varillas y dejaremos atemperar; las introduciremos en la nevera durante toda la
noche.
10) Terminada la cocción de los flanes, los
sacaremos; atemperaremos y al igual que con las natillas, meteremos las
flaneras en la nevera y las mantendremos al frío toda la noche.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con las natillas, decoramos con unas fresas troceadas y espolvorearemos en última instancia con un poco de cacao en polvo y azúcar glas.
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