Receta de flan de chirimoya con natillas caseras de miel

Ingredientes (4+2 comensales):

- 1 chirimoya mediana (350 gr.)
- 300 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 200 ml. leche condensada
- 4 huevos “L” (240’ gr.)
- 1 cucharada de brandy

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las natillas caseras:

- 200 ml. leche entera
- 1 rana de canela
- Cáscara de limón
- 2 yemas de huevo
- 50 gr. azúcar blanco
- 10 gr. Maizena
- 1 cucharada de miel de castaño

*Para la decoración final:

- Fresas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) Cortaremos la chirimoya por la mitad, con una cuchara grande extraeremos su pulpa y con paciencia, iremos desechando las semillas. Pasaremos la pulpa limpia (250 gramos) a un vaso batidor, y con la túrmix trituraremos hasta conseguir una crema fina. Incorporaremos los huevos, la nata o crema de leche, la leche condensada y el brandy y con la túrmix, le volveremos a dar una pasada hasta obtener una mezcla homogénea.

5) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras; las introduciremos en el horno y dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

6) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las natillas. En un cazo, pondremos a calentar la leche, junto con la rama de canela, y una cáscara de limón; cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione.

7) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar blanco y la Maizena con unas varillas, hasta conseguir una mezcla amarilla brillante; colaremos la leche infusionada en el bol anterior, poco a poco, batiremos y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo.

8) Pondremos el cazo nuevamente al fuego y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

9) Pasaremos las natillas a un bol, agregaremos la miel de castaño, mezclaremos con las varillas y dejaremos atemperar; las introduciremos en la nevera durante toda la noche.

10) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos; atemperaremos y al igual que con las natillas, meteremos las flaneras en la nevera y las mantendremos al frío toda la noche.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con las natillas, decoramos con unas fresas troceadas y espolvorearemos en última instancia con un poco de cacao en polvo y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de chirimoya, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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