Receta de bizcocho alpujarreño de coco con salsa de fresas flambeadas

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 175 ml. leche de coco
- 150 ml. leche condensada
- 210 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 80 gr. coco rallado
- 50 gr. nueces troceadas
- 8 guindas confitadas
- Pizca de sal

*Para la salsa de fresas:

- 125 gr. fresas
- 50 ml. ron
- 2 cucharadas de yogur griego sin azúcar
- 1 cucharadita de miel de flores

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Nueces troceadas

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en un bol, batiremos los huevos con una pizca de sal. Agregaremos la mantequilla (previamente fundida), la leche de coco y la leche condensada, y batiremos a velocidad alta unos instantes.

2) A continuación, tamizaremos la harina y la levadura en varias tandas, y batiremos nuevamente hasta aunar ingredientes. Añadiremos el coco rallado, las nueces troceadas, y las guindas confitadas; con la espátula integraremos realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

3) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, echaremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpes para que se asiente bien. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos.

4) Mientras se hace el bizcocho, preparemos la salsa de fresas. En una sartén con unas gotas de AOVE, saltaremos brevemente las fresas (previamente troceadas); echaremos un chorrito de ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

5) Pasaremos las fresas flambeadas a vaso batidor, junto con el yogur griego y la miel de flores. Con la túrmix, trituraremos hasta obtener una salsa cremosa; la pasaremos por un colador y la dispondremos en un cuenco. Cubriremos con papel film y la reservaremos en la nevera.

6) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con la salsa de fresas, unas nueces troceadas y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso bizcocho de coco, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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