Receta de tortitas alpujarreñas de sémola y cítricos

Ingredientes (12 uds.):

- 150 gr. harina de sémola fina
- 60 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 5 gr. levadura Royal
- 10 gr. levadura fresca de panadería
- 1 huevo “M” (45 gr.)
- 350 ml. leche entera
- Ralladura de limón y naranja
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Mermelada de naranja
- Mermelada de limón
- Frambuesas
- Fresas
- Gajos de naranja “en vivo”
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, haremos la masa de las tortitas. En un bol dispondremos la harina de sémola, la harina de repostería, el azúcar blanco y la levadura Royal, y con unas varillas mezclaremos bien.

2) A continuación, calentaremos ligeramente la leche en el microondas (hasta que esté tibia), disolveremos en ella la levadura fresca de panadería y la dejaremos atemperar unos minutos antes de agregarla al bol. Incorporaremos el huevo (previamente batido), la ralladura de limón y de naranja y la leche con la levadura diluida, poco a poco; iremos batiendo con las varillas a medida que vayamos incorporando la leche hasta aunar ingredientes. Finalmente, echaremos una pizca de sal y terminaremos de mezclar hasta homogeneizar y no queden grumos. Cubriremos el bol con papel film y lo introduciremos en la nevera durante una hora.

3) Pasado el tiempo de reposo, pondremos al fuego una sartén antiadherente con un poquito de mantequilla (vitrocerámica al 7-8); sacaremos la masa de las tortitas de la nevera y, a diferencia de los creps, no la removeremos con las varillas.

4) Cuando la mantequilla se haya derretido, incorporaremos medio cucharón de masa de tortitas a la sartén (alrededor de 60 gramos); la cocinaremos de ese lado en torno 3 minutos hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas y vigilando el fuego para evitar que se nos quemen.

5) En ese momento, con la ayuda de una espátula, le daremos la vuelta a la tortita y la dejaremos en torno a un minuto más por el otro lado.

6) Repetiremos la operación, hasta que se nos acabe la masa de las tortitas; en un plato, las iremos apilando una encima de otra, a medida que las vayamos haciendo.

7) Para el montaje, dispondremos una tortita en un plato; esparciremos una cucharada de mermelada de naranja, cubriremos con otra tortita y añadiremos una cucharada de mermelada de limón. Haremos el mismo procedimiento cuantas veces deseemos y se nos acaben las tortitas para formar una torre.

Servimos, decoramos con unas fresas troceadas, unas frambuesas, unos gajos de naranja cortados “en vivo” y espolvoreamos en última instancia con azúcar glas y canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas deliciosas tortitas de sémola y cítricos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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