Ingredientes
(12 uds.):
- 60 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 5 gr. levadura Royal
- 10 gr. levadura fresca de panadería
- 1 huevo “M” (45 gr.)
- 350 ml. leche entera
- Ralladura de limón y naranja
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- Mermelada de naranja
- Mermelada de limón
- Frambuesas
- Fresas
- Gajos de naranja “en vivo”
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, haremos la masa de las tortitas. En un bol dispondremos la harina de sémola,
la harina de repostería, el azúcar blanco y la levadura Royal, y con unas
varillas mezclaremos bien.
2) A continuación, calentaremos
ligeramente la leche en el microondas (hasta que esté tibia), disolveremos en
ella la levadura fresca de panadería y la dejaremos atemperar unos minutos
antes de agregarla al bol. Incorporaremos el huevo (previamente batido), la
ralladura de limón y de naranja y la leche con la levadura diluida, poco a poco;
iremos batiendo con las varillas a medida que vayamos incorporando la leche
hasta aunar ingredientes. Finalmente, echaremos una pizca de sal y terminaremos
de mezclar hasta homogeneizar y
no queden grumos. Cubriremos el bol con papel film y lo introduciremos en la
nevera durante una hora.
3) Pasado el tiempo de reposo, pondremos al fuego una sartén antiadherente
con un poquito de mantequilla (vitrocerámica al 7-8); sacaremos la masa de las tortitas
de la nevera y, a diferencia de los creps, no la removeremos con las varillas.
4) Cuando la mantequilla se haya derretido, incorporaremos medio cucharón de
masa de tortitas a la sartén (alrededor de 60 gramos); la cocinaremos de ese
lado en torno 3 minutos hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas y
vigilando el fuego para evitar que se nos quemen.
5) En ese momento, con la ayuda de una espátula, le daremos
la vuelta a la tortita y la dejaremos en torno a un minuto más por el otro lado.
6) Repetiremos la operación, hasta que se nos acabe la masa de las tortitas;
en un plato, las iremos apilando una encima de otra, a medida que las vayamos
haciendo.
7) Para el montaje, dispondremos una tortita en un plato;
esparciremos una cucharada de mermelada de naranja, cubriremos con otra tortita
y añadiremos una cucharada de mermelada de limón. Haremos el mismo procedimiento cuantas veces
deseemos y se nos acaben las tortitas para formar una torre.
Servimos, decoramos con unas fresas
troceadas, unas frambuesas, unos gajos de naranja cortados “en vivo” y
espolvoreamos en última instancia con azúcar glas y canela molida.
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