Receta de budín o pudding diplomático de Panettone con crema de naranja

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

*Para la crema de naranja:

- 100 ml. zumo de naranja
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 125 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de Maizena
- Pizca de sal
- 65 gr. mantequilla sin sal

*Para el caramelo:

- 110 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para el pudding:

- 5 huevos "L" (300 gr.)
- Pizca de sal
- 100 gr. azúcar moreno
- 75 ml. ron
- 275 ml. leche entera
- 275 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 400 gr. Panettone

*Para la decoración final:

- Physalis o Gold Berry
- Arándanos
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la crema de naranja. En un cazo, pondremos a calentar el zumo de naranja. Al mismo tiempo, en otro bol batiremos los huevos con el azúcar blanco, la Maizena y una pizca de sal. Antes de que el zumo comience a hervir, retiraremos del fuego y colaremos en el bol anterior dejándolo caer en forma de hilo; con la ayuda de unas varillas metálicas, batiremos, y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas mezclaremos de forma continuada durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema comience a espesar.

2) Añadiremos entonces la mantequilla (previamente troceada en dados), y cocinaremos unos 5 minutos más y sin dejar de remover, hasta que ésta se integre completamente en la crema. Retiraremos del fuego, pasaremos la crema a otro recipiente, y cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película); la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos, e introduciremos en la nevera para que enfríe y repose durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos el pudding. Por una parte, haremos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco, y no se nos queme.

4) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre el molde rectangular, lo repartiremos por toda la superficie del molde y dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Reservamos momentáneamente.

5) A continuación, en un bol, batiremos los huevos, junto con el azúcar moreno y una pizca de sal con la ayuda de unas varillas; acto seguido, incorporaremos la leche, la nata o crema de leche, el ron y la esencia de vainilla, y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta aunar ingredientes.

6) Añadiremos el Panettone (previamente troceado en dados), integraremos con la ayuda de una espátula, volcaremos el resultado sobre el molde rectangular con el caramelo y dejaremos unos 30 minutos en remojo a temperatura ambiente, para que el Panettone quede bien empapado.

7) Precalentamos el horno a 180º. Cubriremos el molde con papel de aluminio, introduciremos en el horno y cocinaremos al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) en torno a una hora.

8) Cumplida la cocción del pudding, introduciremos un palo de brocheta, y si éste sale limpio, las sacaremos y las dejaremos atemperar. Si, por el contrario, sale sucio, mantendremos en el horno unos 5-10 minutos más.

9) Llegados a ese punto, sacaremos el molde del horno y lo dejaremos atemperar; meteremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos el “diplomático” sobre una capa de crema de naranja, decoramos con un Physalis, unos arándanos y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso pudding diplomático de Panettone, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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