Ingredientes
(4 comensales):
- 1 boniato grande (450 gr.)
- 1 chorizo picante
- 100 gr. longaniza
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 500 gr. carne picada mixta
- Tomillo
- Romero
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 vaso de vino tinto del terreno
- 5 tomates de perilla
- Pimienta negra
*Para la salsa bechamel al curry:
- 35 gr. mantequilla sin sal
- 35 gr. harina de trigo
- 500 ml. leche entera
- Sal
- Curry molido
*Necesitaremos, además:
- 200 gr. queso parmesano
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, lavaremos las berenjenas y las
cortaremos en rodajas finas de medio centímetro aproximadamente. Las extenderemos
en una bandeja amplia, salpimentaremos por ambos lados, y las dejaremos que
suden durante unos 25 minutos con la bandeja inclinada; de este modo, el agua que suelten, quedará en el extremo.
2) Por otra parte, pelaremos los boniatos; los cortaremos
de igual modo en rodajas finas de medio centímetro y los freiremos ligeramente en una sartén con
abundante AOVE. Los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el
exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
3) En otra sartén con un chorrito de AOVE, freiremos el chorizo y la longaniza (previamente
troceados); cuando estén ligeramente dorados por ambos lados, los dispondremos
en otro plato con papel absorbente. Reservamos.
4) En ese mismo aceite, incorporaremos las verduras troceadas (dientes de
ajo, cebolla y puerro) y las pocharemos durante unos 5 minutos.
Salpimentaremos, agregaremos la zanahoria (pelada y troceada en dados) y
cocinaremos unos minutos más.
5) A continuación, agregaremos la carne picada, salpimentaremos y la cocinaremos durante unos minutos sin dejar de remover hasta que se dore y quede suelta. Espolvorearemos un poco de tomillo y de romero y echaremos la pasta de tomate; removeremos
bien y añadiremos el vino tinto. Dejaremos que hierva unos segundos hasta que
evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos el tomate (previamente
rallado). Devolveremos los trozos de chorizo y longaniza a la sartén, y cocinaremos
a fuego medio durante uno 10 minutos hasta que vaya reduciendo la salsa.
6) Mientras tanto, aprovecharemos
para freír las
berenjenas. Secaremos con papel absorbente el agua que pudieran tener, y en una sartén con un chorrito
de AOVE, las marcaremos ligeramente un par de minutos por cada lado. Las pondremos en un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
7) Por otro lado, prepararemos la salsa
bechamel al curry. En un cazo,
pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido,
incorporaremos la harina de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta
que se cocine y añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado
en el microondas) poco a poco; con la ayuda de unas varillas mezclaremos bien. Pondremos
a punto de sal, espolvorearemos una pizca de curry molido y mantendremos a fuego
medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover hasta que espese.
8) Precalentamos el horno a 200º. Sobre una fuente rectangular de horno, dispondremos en la base una
capa de boniato; sobre ésta, añadiremos una capa de lonchas de berenjena, cubriremos
con una capa de carne picada y repartiremos un poco de bechamel por encima. Terminaremos
de montar la moussaka incorporando otra capa de berenjena, otra de carne
picada, nuevamente con otra de rodajas de berenjena y coronaremos vertiendo el
resto de la bechamel al curry; la distribuiremos bien y agregaremos el queso
parmesano rallado.
9) Introduciremos en el horno y mantendremos
en su interior durante unos 20 minutos, dejando los últimos 5 con grill, para que se dore el queso.
Wasabiconsejo:
En
lugar de una fuente de horno, podéis utilizar aros metálicos individuales para
hacer vuestra presentación más original.
Si
queréis la receta de esta sabrosa Moussaka alpujarreña con boniato, aquí os
adjunto el enlace de descarga:
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