- 3 cebollas blancas dulces (600 gr.)
- 1 hoja de laurel
- Ramas de tomillo
- 1 vaso de vino tinto afrutado
- 1,5 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta
negra
*Necesitaremos, además:
- 4 lonchas de jamón serrano
- 4 rebanadas de pan de hogaza
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. queso Comté/Gruyère
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE
incorporaremos los dos tipos de cebolla (cortadas en juliana fina) y las
pocharemos durante unos 5 minutos a fuego alto. Salpimentamos, añadiremos la
hoja de laurel y las ramas de tomillo; taparemos la cazuela y rehogaremos otros
25 minutos a fuego suave hasta que la cebolla se ablande y quede transparente.
2) A continuación, incorporaremos el vino tinto; desglasaremos y dejaremos
que hierva un par de minutos para que evapore el alcohol y reduzca un poco. Agregaremos el caldo de carne y cocinaremos a fuego alto
(vitrocerámica al 7) en torno a una media hora más, removiendo de vez en cuando.
3) Mientras se va haciendo la sopa, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano; las pasaremos a un plato, añadiremos un poco más de AOVE y dispondremos las rebanadas de pan de hogaza en la sartén. Las tostaremos ligeramente y las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite. Reservamos.
4) Terminada la cocción de la sopa, la pasaremos a recipientes aptos para horno; restregaremos los dientes de ajo en crudo en las rebanadas de pan y las depositaremos en cada uno de los recipientes. Rallaremos en abundancia el queso Comté o Gruyère encima, introduciremos en el horno y gratinaremos durante unos minutos hasta que se funda el queso.
3) Mientras se va haciendo la sopa, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano; las pasaremos a un plato, añadiremos un poco más de AOVE y dispondremos las rebanadas de pan de hogaza en la sartén. Las tostaremos ligeramente y las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite. Reservamos.
4) Terminada la cocción de la sopa, la pasaremos a recipientes aptos para horno; restregaremos los dientes de ajo en crudo en las rebanadas de pan y las depositaremos en cada uno de los recipientes. Rallaremos en abundancia el queso Comté o Gruyère encima, introduciremos en el horno y gratinaremos durante unos minutos hasta que se funda el queso.
Servimos
la sopa, decoramos con las lonchas de jamón serrano salteadas y espolvoreamos
en última instancia un poquito de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Si queréis la receta de esta sabrosa sopa de cebolla tradicional, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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