- 1 naranja
- 150 gr. azúcar
- 200 ml. agua
*Para la crema de naranja:
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 125 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 100 ml. zumo de naranja
- 1 cucharadita de Maizena (8 gr.)
- Ralladura de naranja
*Para el bizcocho especiado:
- 250 ml. leche entera
- 300 gr. miel de romero
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 clavo de olor molido
- ½ cucharadita de cardamomo molido
- 1 cucharadita de anís molido
- Pizca de nuez moscada
- 60 gr. naranja confitada
- 150 gr. harina de centeno
- 24 gr. levadura Royal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- Rama de canela
- Anís estrellado
- Canela molida
- Canela molida
- Azúcar glas
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos
preparada la naranja confitada. En un cazo, pondremos a calentar el agua y el
azúcar; sin que llegue a hervir, dejaremos que el azúcar se vaya disolviendo a
fuego lento (vitrocerámica al 4).
2) Lavaremos la naranja y
la cortaremos en rodajas finas. Cuando observemos que el azúcar se haya
disuelto por completo, incorporaremos las rodajas de naranja de una en una, las
removeremos para que no se queden pegadas y subiremos el fuego un par de puntos
hasta que empiece a hervir.
3) Llegados a ese instante, bajaremos nuevamente la temperatura de la vitrocerámica, y dejaremos confitar la naranja en torno a 40 minutos a fuego suave sin remover, hasta que las rodajas de naranja queden brillantes y transparentes y nos quede un almíbar ligeramente espeso. Las pasaremos con cuidado a una rejilla metálica para que eliminen el exceso de almíbar y las dejaremos atemperar.
4) Al día siguiente, haremos el bizcocho. En un cazo, pondremos a calentar la leche junto con la miel, las especias (jengibre, canela, clavo, cardamomo, anís y nuez moscada) y la naranja confitada troceada. Mantendremos al fuego sin que llegue a hervir (vitrocerámica al 5-6) hasta que la miel se haya disuelto. Retiraremos del fuego, trituraremos con la túrmix y dejaremos infusionar unos minutos hasta que se atempere.
5) En un bol, añadiremos los huevos, el azúcar moreno y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos bien e incorporaremos la mezcla de especias poco a poco, a medida que vamos batiendo. Precalentamos el horno a 180º.
6) Tamizaremos las harinas y la levadura en varias tandas y batiremos hasta homogeneizar. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, verteremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos.
7) Mientras se hornea, aprovecharemos para preparar la crema de naranja. En un bol, dispondremos los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Con unas varillas, mezclaremos bien y añadiremos la Maizena, el zumo de naranja colado y la ralladura de naranja; batiremos nuevamente con las varillas, y pasaremos la mezcla a un cazo. Lo pondremos a fuego medio y removeremos con las varillas continuamente hasta que espese. Agregaremos la mantequilla en textura de pomada, pondremos a fuego alto y removeremos durante un par de minutos hasta que la mantequilla se haya integrado a la crema. Retiraremos del fuego, pasaremos a un recipiente hondo y la dejaremos atemperar.
8) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos.
9) Pincharemos la superficie del bizcocho e incorporaremos el almíbar que nos había quedado de confitar las naranjas, procurando que quede bien empapado. Dejaremos unos minutos para que termine de impregnarse con el almíbar antes de desmoldar.
Echamos un poco de crema de naranja en el centro del plato, cortamos una porción, servimos, decoramos con una rodaja de naranja confitada, una rama de canela, anís estrellado y espolvoreamos en última instancia con un poco de canela molida y de azúcar glas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
3) Llegados a ese instante, bajaremos nuevamente la temperatura de la vitrocerámica, y dejaremos confitar la naranja en torno a 40 minutos a fuego suave sin remover, hasta que las rodajas de naranja queden brillantes y transparentes y nos quede un almíbar ligeramente espeso. Las pasaremos con cuidado a una rejilla metálica para que eliminen el exceso de almíbar y las dejaremos atemperar.
4) Al día siguiente, haremos el bizcocho. En un cazo, pondremos a calentar la leche junto con la miel, las especias (jengibre, canela, clavo, cardamomo, anís y nuez moscada) y la naranja confitada troceada. Mantendremos al fuego sin que llegue a hervir (vitrocerámica al 5-6) hasta que la miel se haya disuelto. Retiraremos del fuego, trituraremos con la túrmix y dejaremos infusionar unos minutos hasta que se atempere.
5) En un bol, añadiremos los huevos, el azúcar moreno y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos bien e incorporaremos la mezcla de especias poco a poco, a medida que vamos batiendo. Precalentamos el horno a 180º.
6) Tamizaremos las harinas y la levadura en varias tandas y batiremos hasta homogeneizar. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, verteremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos.
7) Mientras se hornea, aprovecharemos para preparar la crema de naranja. En un bol, dispondremos los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Con unas varillas, mezclaremos bien y añadiremos la Maizena, el zumo de naranja colado y la ralladura de naranja; batiremos nuevamente con las varillas, y pasaremos la mezcla a un cazo. Lo pondremos a fuego medio y removeremos con las varillas continuamente hasta que espese. Agregaremos la mantequilla en textura de pomada, pondremos a fuego alto y removeremos durante un par de minutos hasta que la mantequilla se haya integrado a la crema. Retiraremos del fuego, pasaremos a un recipiente hondo y la dejaremos atemperar.
8) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos.
9) Pincharemos la superficie del bizcocho e incorporaremos el almíbar que nos había quedado de confitar las naranjas, procurando que quede bien empapado. Dejaremos unos minutos para que termine de impregnarse con el almíbar antes de desmoldar.
Echamos un poco de crema de naranja en el centro del plato, cortamos una porción, servimos, decoramos con una rodaja de naranja confitada, una rama de canela, anís estrellado y espolvoreamos en última instancia con un poco de canela molida y de azúcar glas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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