Ingredientes
(4 comensales):
- 12 lonchas de jamón serrano
- 6 lonchas de queso curado
- Tomillo
- Pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para los aguacates-huevo codorniz al horno:
- 4 aguacates pequeños
- 8 huevos de codorniz
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa de frutos rojos:
- 150 gr. frutos rojos (frambuesas,
arándanos, moras)
- 1 cucharada de miel de romero
- 100 ml. vino dulce del terreno
- 100 ml. caldo de carne
*Necesitaremos, además:
- 1 huevo batido
- 1 patata asada
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos
el solomillo. Le quitaremos el exceso de grasa, lo cortaremos en medallones de
dos dedos aproximadamente (4 centímetros), los salpimentaremos, espolvorearemos
un poquito de tomillo y pimentón picante sobre cada uno de ellos y reservamos
momentáneamente. Nos saldrán unos 12 medallones de solomillo.
2) Por otro lado, extenderemos
la lámina de hojaldre y le haremos cortes longitudinales del mismo grosor del
solomillo; acto seguido, cortaremos estas tiras de hojaldre a la mitad, por lo que nos quedarán con unos
15 centímetros de largo cada una.
3) Dividiremos las lonchas de queso en dos, envolveremos cada medallón de solomillo con una mitad
de la loncha de queso, rodearemos a su vez con otra loncha jamón serrano y
finalizaremos con una tira de hojaldre (al que previamente habremos mojado el extremo con un poco de agua para fijarlo a modo de pegamento). Los
dispondremos sobre una bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado) y
los reservamos en la nevera.
4) A continuación,
partiremos los aguacates por la mitad; retiraremos el hueso y con una cuchara
grande sacaremos toda su carne con cuidado de no romperlos. Los depositaremos
sobre otra bandeja de horno (forrada de igual modo con papel sulfurizado); con
la punta de un cuchillo, haremos un corte a cada huevo de codorniz y los
volcaremos sobre cada agujero de los aguacates. Precalentamos el horno a 200º.
Salpimentaremos y añadiremos unos dados de jamón serrano. Reservamos momentáneamente.
5) Sacaremos la bandeja
con los medallones de solomillo de la nevera, pintaremos con huevo el hojaldre con la ayuda de una brocha de cocina, y echaremos un chorrito de
AOVE pon encima de cada uno de ellos. Cuando el horno esté caliente,
introduciremos al mismo tiempo tanto esta bandeja como la de los aguacates y mantendremos en su interior en torno a unos 20 minutos hasta, que el hojaldre
comience a dorarse y el huevo se cuaje.
6) Aprovecharemos ese
tiempo para preparar la salsa de frutos rojos. En un cazo, pondremos al fuego
las frambuesas, las moras y los arándanos, junto con la miel de romero, el vino
dulce y el caldo de carne. Dejaremos que hierva y mantendremos al fuego unos 10-12
minutos hasta que empiece a reducir, pero sin llegar a una textura espesa.
Pasaremos a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos bien; colaremos para
eliminar las semillas y reservamos momentáneamente.
Servimos los medallones de solomillo,
acompañamos con los aguacates con huevo de codorniz, unas rodajas de patata asada y decoramos en última
instancia con una lágrima de salsa de frutos rojos.
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