- 8 alitas de pollo
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar
*Para la salsa de cerveza:
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- 5 champiñones
- Tomillo
- Romero
- 330 ml. cerveza artesana alpujarreña
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el majado o majao de almendra:
- 50 gr. almendras fritas
- 2 pimientos choriceros
- Caldo de la cocción
*Necesitaremos, además:
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 1 boniato mediano (250 gr.)
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, sellaremos
los muslos y las alitas de pollo. L@s salpimentaremos, l@s rebozaremos en
harina y l@s freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén
dorad@s, los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.
2) A continuación, en la misma sartén haremos
la salsa de cerveza. Retiraremos un poco de AOVE, echaremos las verduras troceadas
(cebolla, cabeza de ajos cortada por la mitad y los pimientos verde y amarillo)
y pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los
champiñones (previamente laminados) y los saltearemos brevemente. Echaremos unas
ramas de tomillo y un poco de romero.
3) Rehogaremos durante un par de minutos a fuego alto, devolveremos los muslos y
las alitas de pollo, e incorporaremos la cerveza; dejaremos que hierva unos
segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y cubriremos con caldo de ave.
Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando
vuelva a hervir, añadiremos los pimientos choriceros (que habremos tenido previamente en remojo), taparemos y cocinaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 45 minutos hasta que las alitas y los
muslos queden tiernos.
4) Mientras se cocina el pollo, pelaremos las patatas y el boniato; l@s lavaremos bajo un chorro de agua
fría y l@s trocearemos en gajos. L@s freiremos en una sartén con abundante AOVE
hasta que queden ligeramente dorados. Dispondremos en un plato con papel
absorbente y reservamos.
5) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción
del pollo, preparemos el majado. En un mortero, dispondremos las almendras
fritas y rescataremos los pimientos choriceros que teníamos en la sartén;
majaremos hasta que se forme una pasta, y agregaremos un cucharón del caldo de
la cocción. Removeremos y añadiremos a la sartén junto con los gajos de patata
y boniato. Cocinaremos hasta que la
patata y el boniato queden tiernos.
Servimos y espolvoreamos un poquito de
perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario