Receta de muslos y alitas de pollo en salsa de cerveza alpujarreña

Ingredientes (4 comensales):

- 8 muslos de pollo
- 8 alitas de pollo
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa de cerveza:

- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- 5 champiñones
- Tomillo
- Romero
- 330 ml. cerveza artesana alpujarreña
- 600 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el majado o majao de almendra:

- 50 gr. almendras fritas
- 2 pimientos choriceros
- Caldo de la cocción

*Necesitaremos, además:

- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 1 boniato mediano (250 gr.)

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los muslos y las alitas de pollo. L@s salpimentaremos, l@s rebozaremos en harina y l@s freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorad@s, los retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en la misma sartén haremos la salsa de cerveza. Retiraremos un poco de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolla, cabeza de ajos cortada por la mitad y los pimientos verde y amarillo) y pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los champiñones (previamente laminados) y los saltearemos brevemente. Echaremos unas ramas de tomillo y un poco de romero.

3) Rehogaremos durante un par de minutos a fuego alto, devolveremos los muslos y las alitas de pollo, e incorporaremos la cerveza; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y cubriremos con caldo de ave. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando vuelva a hervir, añadiremos los pimientos choriceros (que habremos tenido previamente en remojo), taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 45 minutos hasta que las alitas y los muslos queden tiernos.

4) Mientras se cocina el pollo, pelaremos las patatas y el boniato; l@s lavaremos bajo un chorro de agua fría y l@s trocearemos en gajos. L@s freiremos en una sartén con abundante AOVE hasta que queden ligeramente dorados. Dispondremos en un plato con papel absorbente y reservamos.

5) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción del pollo, preparemos el majado. En un mortero, dispondremos las almendras fritas y rescataremos los pimientos choriceros que teníamos en la sartén; majaremos hasta que se forme una pasta, y agregaremos un cucharón del caldo de la cocción. Removeremos y añadiremos a la sartén junto con los gajos de patata y boniato. Cocinaremos hasta que la patata y el boniato queden tiernos.

Servimos y espolvoreamos un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos suculentos muslos y alitas de pollos en salsa de cerveza, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario